Полузакрытые души

Думаете, сейчас начну впаривать вам о том, что надо жить с широко открытой душой? Особенно после того, как написала статью про эксперимент с всеобъемлющей любовью.
Но ведь я не смогла так жить всегда? Возможно, я бы смогла. Но надо ли оно мне?
Любить всех невозможно – вот что я поняла. Нет, не так. Можно. Но не надо. Легко любить котёнка, куст сирени, даже облака на небе. Но любить всех людей… всегда…
Всегда не получится. Начнёшь себя обманывать. Себя обманешь, мир – нет. Мир откликнется тем же – нелюбовью и ложью. Надо любить, пока любится. Когда становится любить тяжеловато, надо прекращать любить. И неважно, кто это: друг, супруг или ещё кто-то. Потому что кому нужна тяжёлая любовь? Никому.
Это хорошо, когда души полузакрыты. Они как бы открыты, и в то же время, нет. Так и надо жить. Душа нараспашку – это плохо. Все кому не лень могут бросить туда что-нибудь не очень хорошее. И не успеешь захлопнуть!
Совсем закрытая душа – тоже плохо. Не успеешь распахнуть душу и поймать что-то хорошее, отскочит оно в сторону.
Полузакрытые души – осторожные души. Вот и правильно, надо быть осторожным.
________________
Прочитала сейчас, что написала. Вот ведь… какая я. Какие советы людям даю! А у самой какая душа? Да вся нараспашку!
Ну, что ж. Вся надежда на то, что в мою сторону всегда только хорошее прилетать будет. А так, если душу полузакрыть, то и сайт мой тоже станет таким же половинчатым, и книги мои. Ну, уж нет! Какая есть, такая есть. Я.

Полузакрытые души