Понты и понтики

Не буду называть имён. Просто расскажу. Мне не нравится эта певица как певица. Поёт она (по моему мнению) так себе. Слух есть, но голоса нет. Талант? Есть, конечно. Но не это главное в этом человеке. Есть ещё что-то, что меня в ней привлекает. Может, её характер? Мне нравится, что она занимается йогой, хотя ей уже немало лет. Мне нравится её фигурка. Мне нравится, что в ней не чувствуется злобности, но есть твёрдость характера. Эта твёрдость жёстко так лупит по тем, кто пытается её обидеть или оскорбить. Мне нравится её смелость менять свою жизнь. Мне нравится, что деньги для неё не главное.
Она не вязнет в обидах, не охает и не ахает от того, что кто-то сделал ей что-то плохое. Она забывает об этом просто на раз. Раз, и отвернулась в другую сторону, где всё хорошо у неё.
А у неё везде хорошо. Потому что у неё есть всё. Всё, что нужно женщине для счастья: здоровье, богатство, любимый муж, дети, своё дело, успех.
Но я точно знаю, что у неё нет понтов. Вот чего нет, того нет.
Понты многим портят жизнь конкретно. А иногда даже губят людей. В девяностые многие знаменитости сгинули в чёрной пучине безработицы и деловой неразберихи. Сгинули только лишь из-за своих понтов. Пойти петь в ресторан с большой сцены не каждый отважился. А кто-то и пошёл работать грузчиком прямо с большого экрана, но при этом возненавидел себя за это. Ненависть постепенно убивала его. Водка, наркотики… И нет человека.
Самое главное разрешить себе лишиться понтов. Для известной певицы, например, пойти петь в ресторан означает то же самое, что, например, главному бухгалтеру сети ресторанов пойти работать официанткой. Я как-то пожалела сейчас главбухшу, не отправила её работать уборщицей. 🙂
Понты. Особенно больны этой болезнью русские люди. У русских понтов больше, чем у всех в мире. И если японец, например, покупает себе айфон последнего номера для того, чтобы использовать все его функции, то русский – для понта. И здесь ещё надо отметить, что уровень жизни японцев и русских вообще не сравнить. Русский ради своих понтов будет корячиться, но айфон в пять-шесть своих зарплат купит.
Вот на днях мне рассказали историю одной семьи. Они уехали в Америку и живут там очень хорошо. Какой-то мелкий бизнес у них. «Видишь, – говорят мне, – в Америке можно хорошо жить!» Да, согласна. Но хорошо жить можно и в России! Что такое мелкий бизнес, знаете? Я знаю и вам скажу. Это работа. Повседневная, нелёгкая, иногда физическая. И что самое главное – беспонтовая. В мелком бизнесе с понтами далеко не уедешь.
Сейчас вдруг вспомнила одну свою знакомую, как она рассуждала о том, что на пенсии пойдёт работать приёмщицей в пункт химчистки. Женщине нет ещё и сорока лет! А она уже определила себе такую перспективу. Кошмар. Молодая, красивая, грамотная, диплом о высшем образовании с отличием. И никаких понтов, получается?
Нет. Здесь дело не в понтах. Это люди, которым ничего не надо в жизни. Они будут вечно сидеть на одном предприятии, в одной должности (с не устраивающей их зарплатой) до пенсии. Если им и предложат повышение, то они откажутся. Почему? Лень потому что. И всё же, думаю, нет у этой женщины понтов.
Так. Что-то я запуталась. Отсутствие понтов – это хорошо или плохо? Вдруг, если нет совсем понтов, человека затянет куда-то вниз? Не всех, получается, вверх заносит без понтов. Да?
Наверное, просто не надо никого сравнивать. Кому-то хочется движухи, драйва, экшена (если хотите). А кому-то – посидеть тихонечко на стульчике в пункте приёма грязных вещей. Тоже дело нужное. Хотя, вот честно, я в химчистку ни за что свои вещи не понесу. Лучше выкину грязное и новое куплю. Ну, кто-то же носит свои вещи в химчистки! Поэтому профессия приёмщицы будет нужна всегда. А значит, такие женщины, когда состарятся, всегда найдут себе местечко, где можно полистать журнальчик, потрындеть по телефону, посмотреть внимательно на проходящих мимо людей (кто в чём одет и кто как причёсан).
А вообще, почему меня удивляет позиция этой молодой женщины по поводу её старости? Каждый вправе распорядиться своей жизнью, как ему хочется. Не буду же я учить этого человека уму-разуму? Хотя… Ведь начала учить! И со своей колокольни начала доказывать ей, что так низ-зя! Что надо жить интересно. Какое моё собачье дело? Как ей жить. Пусть живёт, как хочет, без понтов.
Есть ли у меня самой эти понты? Честно? Вот даже не буду корчить из себя невесть что. Есть у меня понты. Только я могу ими управлять. Захочу, будут большими. А захочу, будут ма-а-аленькими такими понтиками. 🙂

Понты и понтики