Потеряшка

Декабрь запорошил мир белым пушистым снегом. Коротенький день ещё не успел закончиться, как уже стемнело. Город сверкал огнями. Фонари и вывески вынуждены были светить три четверти от всего времени в сутках. Зато зима старалась отбелить всё вокруг, и у неё это хорошо получалось.
Полина остановилась около пешеходного перехода. Загорелся красный свет, и теперь нужно было ждать, когда загорится зелёный. В этот же момент она увидела, как от остановки через дорогу отъехал автобус. «Ну вот, – с досадой пробормотала она, – когда ещё следующий подойдёт? Придётся стоять теперь и мёрзнуть».
Удивительно, когда уже не ждёшь зелёный свет, он загорается намного раньше. Полина не спеша перешла дорогу по зебре. На остановке она заметила соседку и кивнула головой здороваясь.
– Ты видела? Только отъехал! Я тоже не успела! – затарахтела соседка.
– Видела, – нехотя ответила Полина.
– Ты не переживай, сейчас следом ещё один подойдёт.
Полина подумала о том, что хорошо бы, но промолчала. Не хотела начинать бесконечный разговор с соседкой. Но той и не требовался разговорчивый собеседник, она и так неплохо общалась. Через пару минут Полина уже знала, куда соседка едет, зачем и с кем ей там надо встретиться, куда они потом пойдут и почему именно в то место…
– А ты куда собралась? – спросила женщина.
– Туда, – неопределённо махнула рукой Полина.
– А, понятно.
Подошёл автобус. Войдя в полупустой салон, Полина села и достала из сумочки кошелёк. Тем временем, показав проездной, соседка начала скандалить. Она кричала на кондуктора, почему автобус не подъехал вплотную к бордюру, а остановился в двух метрах от него на дороге. «Там идти скользко!» – кричала соседка. «Я здесь причём? Говорите водителю», – устало ответила женщина-кондуктор и подошла к Полине.
– Сколько стоит билет? – спросила Полина.
– Сколько обычно! – сердито ответила женщина и назвала стоимость проезда.
Полина протянула монеты. Кондуктор оторвала от ленты билетик. Полина, как в детстве, стала считать цифры, проверяя его на счастливость. Но цифры не совпали.
Соседка, тем временем, громко кричала на водителя: «У тебя что – в голове вместо мозгов мякина?! Для чего остановки делают? Вот эти выемки на дорогах? Для того, чтобы автобусы подъезжали и забирали людей прямо с тротуара! А ты где остановился?! Ты ещё бы на середине дороги остановился! Только деньги с людей дерёте! Ни за что!» Мужчина слабо огрызался. А Полина думала о том, что нехорошо это – отвлекать водителя от дороги. И вообще, нельзя, чтобы он нервничал за рулём. Ведь от него сейчас напрямую зависит безопасность пассажиров, находящихся в автобусе в эту минуту. Почему эта женщина не понимает таких простых вещей? Зачем она кричит? А в это время автобус мчался по городу с огромной скоростью, как будто хотел скорее уехать от крикливой пассажирки. Только как от неё уедешь, когда она внутри?
Полина откинула капюшон и посмотрела на себя в отражение в оконном стекле. На неё из тёмного окна смотрела симпатичная женщина с длинными ресницами и красиво очерченными губами. Светлые локоны очень подходили к розовому перламутру пуховика. Странно, подумала Полина, почему дома в зеркале она себе совсем не понравилась?
Соседка замолчала, и в салоне стала слышна музыка, которая вырывалась из динамиков под потолком. Кто-то пел о том, что напитки должны быть покрепче, а слова покороче. Потому что так легче, потому что так проще. Вдруг Полина посмотрела в окно и… испугалась. Куда едет автобус?! Почему он здесь повернул? И вообще, где это? Полина не узнавала место в городе, где она находилась сейчас. Ей понадобилась целая минута, чтобы навигатор в её голове определил местоположение. И так несколько раз в течение получаса.
Полина не понимала, что происходит. Почему она теряется в пространстве? Потеряшка какая-то. Странно всё это.
Автобус остановился на центральной площади, и соседка вышла, махнув Полине рукой на прощание. За окном снова замелькали зимние городские пейзажи. Иногда знакомые, иногда вроде нет. Полина вдруг подумала о том, какие красивые ёлки растут на улицах города. Раньше она никогда этого не замечала. Высокие стройные ели стояли, засыпанные белым снегом. И были похожи на ели, какие рисовали на старых новогодних открытках. Полина перестала следить за маршрутом автобуса. Зачем? Ей всё равно выходить на конечной остановке.
Вдруг она вспомнила такой же декабрьский вечер, но несколько лет назад. Неожиданно началась сильная метель. Город жил предновогодней суетой, на улицах было много машин. А когда на город обрушивается много снега, то с транспортом начинается всеобщая неразбериха. Так и случилось в тот вечер.
Полина стояла на остановке и понимала, что безнадёжно опаздывает. Городской шум, видимо, заглушил звонки мобильного, и когда она вытащила телефон из сумочки, то увидела с десяток пропущенных.
– Ну, где ты там у меня? Трубку не берёшь! Сама не звонишь! Я уже не знаю, что и думать! – мужской голос был совсем не озабоченный, а весёлый.
– Я еду.
– Едет она. Стой на месте! Я сейчас сам подъеду. Ты где?
Полина объяснила, где она находится.
– Заходи в ближайший магазин, чтобы не мёрзнуть, и жди. Я скоро буду.
– Ага.
– Ага! Потеряшка ты моя!
Потеряшка. Да, точно – она потеряшка! Вот и сейчас Полина снова чувствовала себя потерявшейся. Она вернулась из мыслей о прошлом в настоящее и оглянулась по сторонам. В этом автобусе она чувствовала себя так, будто попала в какую-то другую, не свою, реальность. Это не её город, не её маршрут, не её попутчики.
Полина вынула из сумочки мобильный телефон. Кому позвонить? Кто приедет и заберёт её отсюда? И вдруг её осенило – не так уж важно, кому звонить. Важнее – куда. Она не будет звонить в прошлое. Она позвонит в будущее…

Потеряшка