Предбред

Когда я пишу статьи, я никогда не знаю заранее, какими они получатся – глупыми или умными. Всегда по-разному получается. Иногда настроение такое, что хочется всех убить. Ну, ладно, не всех, а некоторых. Иногда настроение такое, что хочется поржать. Вот именно – поржать, а не посмеяться. А иногда (очень редко!) хочется поумничать. И вот в этом случае, когда хочется быть, а не казаться умной, получаются самые глупые статьи. Я их не убираю с сайта, когда пойму, что глупость написала, или кто-то другой мне скажет об этом. Пусть. Будут. Главное, чтоб они (статьи мои) не были никакими.
Так. К чему я всё это пишу? Да бог его знает. Просто так, в голову пришло и пишу.
А рассказать я хотела вам вот о чём. Недавно один из вечеров я провела в ресторане, в компании друзей. И вдруг пришла женщина, с которой я не знакома. Очень милая, маленькая и хрупкая женщина. На вид ей нет ещё и сорока лет. «Так устала», – сказала она, усаживаясь за столик. «А где вы работаете?» – спросил кто-то. «Я врач, в поликлинике веду приём больных. Сегодня за день пятьдесят человек приняла. Все болеют», – ответила женщина-врач.
За восемь рабочих часов – пятьдесят больных… Ого. Ну, ладно (хотя, ладного здесь нет ничего), это больные кашлем и насморком. Поболеют недельку и выздоровеют. И слава богу, что наши врачи, те, которые учёные, не придумали ещё такую болезнь как предпростуда или предгрипп. Зато они уже придумали другие предболезни. Я вот что-то не помню раньше, чтоб были на слуху всякие разные прединфаркты и преддиабеты. Вы помните? Я – нет. Все эти «пред-» придумали, видимо, не так давно.
А зачем? Всё очень просто. Чтоб человек вообще никогда не воспринимал себя здоровым. «Это тебе кажется, что ты здоров. Ты уже предбольной. Поэтому не дёргайся и начинай лечиться уже до того, как заболел. Всё понял? Не понял – объясним ещё раз, нам не тяжело».
Может, вместо того, чтобы начать лечиться до болезни, лучше начать делать что-то другое. Или перестать делать что-то, что приведёт к этой болезни. В первую очередь – думать о предстоящей болезни. А если ты уже лечишься от неё, как же ты перестанешь думать о ней?
Знаете, почему люди предпочитают лечить предболезнь, чем что-то другое делать? Потому что так легче. Выпил таблеточку, и все дела.
Я видела, как люди сразу же после сорока лет подсаживаются на таблетки. Иногда даже это не одна таблеточка с утра, а три в день (утром, в обед и вечером). И так – всю оставшуюся жизнь, постепенно доводя дозу с трёх таблеточек в день до тринадцати. Вместо того, чтобы перестать кушать вёдрами. Или перестать кушать то, что лучше не кушать. Но они не могут не кушать это, им легче скушать таблеточку и продолжать кушать это то, которое делает их больными даже без приставки «пред-».
Боже, как это сложно! Начать что-то делать для того, чтобы стать здоровым или хотя бы предздоровым. Зато как легко лежать на диване после обильного ужина с таблеточкой для улучшения пищеварения.
А помните рекламу «я уже за ним лежу»? Жена просит мужа сходить за хлебом, а он ей отвечает, что уже «за ним лежит». Сам валяется на диване с ноутом на пузе, тычет пальцем куда-то туда, где можно по интернету заказать продукты. Потом из магазина приносят полный пакет еды с торчащими из него батонами. «Лежать за хлебом», я вам скажу, – это уже даже не предбред, а самый настоящий полный бред.

Предбред