Прилично – неприлично

На днях решила устроить себе вечер, совершенно свободный от всего. И от мыслей, в том числе. Просто тупо пошла в торговый центр и тупо погрузилась в его суетливую жизнь. Оставаясь при этом как бы в своём уме. Хотя, чего это я вру сейчас? Никакого своего ума у меня не было, я просто тупо гуляла по магазинам. Или не тупо? Ну, ладно…
Зашла в обувной, три девушки-консультанта сбились с ног (я их об этом совсем не просила), стараясь угодить мне. И… Сегодня же акция! Смотрите на вот эти ценники такого-то цвета, они участвуют в акции! Да зачем мне ценники определённого цвета?! Мне нужны туфли, а не ценники! Удобные, красивые туфли. Всего-то. Туфли я купила. Как сказала девушка-продавец, к сожалению без акции. К чьему сожалению? Их сожалению? Моему? Значит, я купила удобные туфли к сожалению всех? Да я рада не знаю как! Думаю, и они рады тоже, я же не вышла из магазина с пустыми руками?
Как странно мы рассуждаем иногда. Понятия все переплетаются между собой и теряют свой смысл. Если приглядеться и задуматься, мы живём в странном мире.
В тот вечер я вернулась домой поздно. Бросила пакет, в котором была коробка с туфлями, в уголок. И легла спать. На следующий день из дома собралась выходить только уже под вечер. Посмотрев прогноз погоды, решила взять с собой зонт. Но долго не могла его найти. Оказалось, что я оставила его лежать чуть ли не сутки в пакете с обувной коробкой. Когда шла накануне в торговый центр, попала под дождь. А вернувшись домой, совсем забыла про мокрый зонт.
Я, почти что уже опаздывая туда, куда мне было надо, схватила зонт и вышла из дома. Первый раз, наверное, я пожалела, что на улице нет дождя. Зонтик ведь мокрый у меня! Что, его теперь ещё несколько часов мокрым держать? Так ведь он такой хороший и довольно дорогой! Мне его жалко!
А идти по улице с раскрытым зонтом, когда нет ни дождя, ни солнца, как-то неприлично, да? Что делать?
Я недолго думала. Вынула зонт, раскрыла его и пошла. Я несла его не над головой, а просто в руке. Чтобы отвлечься от косых взглядов прохожих, я стала прислушиваться к своим ощущениям от раскрытого зонта. Ведь это, по сути, парус такой. Когда ветер дул в лицо, мне было идти тяжелее. А когда – в спину, то легче.
Зонт я просушила таким вот странным образом очень быстро. Ветерок сделал доброе дело для меня минут за пять-семь. Но вот эти взгляды прохожих… Особенно меня позабавили двое. Молодые мужчина и женщина сидели в сквере на скамейке и пили из бутылок пиво. При этом они на меня смотрели так, как будто я вытворяла невесть что. А не просто шла с раскрытым зонтиком в руках. Пусть даже и без дождя. Они откровенно поржали надо мной, переглядываясь.
Странно как-то всё у нас, в человеческом обществе, не находите? Я должна была купить неудобные туфли, но по акции, и радоваться, что сэкономила на своём неудобстве. Я должна была продолжать уже вторые сутки портить свой зонт, держа его в сумке мокрым, и радоваться, что зато выгляжу прилично, и что вот эти двое, мужчина и женщина, которые пиво пили, не подумали обо мне ничего плохого.
Вспомнила случай такой. Мы поехали на море. Тогда был ещё жив мой папа, и он поехал с нами. Мы гуляли по променаду в Светлогорске, побродили и по песчаному пляжу. Потом, перед тем как подниматься по широкой лестнице, ведущей в город, папа присел на лавочку, решил вытряхнуть из туфель песок. Сняв туфли, он заметил дырку в своих носках.
Это сейчас модно носить туфли на босую ногу. Помню, как я была почти что в шоке (не знала про эту моду), когда в аэропорту Калининграда сидела рядом со знаменитым актёром кино и заметила, что у него туфли надеты на голые ноги, без носков. Модный такой был этот красавчик-актёр. Люди подходили к нему, просили автографы. А я, деревенщина, сидела и удивлялась тому, что просто модно сейчас. А когда-то было неприлично.
Так вот, тогда, когда мы с папой гуляли по набережной, ходить без носков было ещё неприлично. Заметив дырку, папа снял носки и выкинул их в урну. Как раз в этот момент мимо проходили две пожилые (примерно одного возраста с папой) немки. Они присели рядом с ним на лавочку и спросили, почему он выкинул носки. Папа, к моему огромному удивлению (я не знала, что он немного говорит по-немецки), стал объяснять дамам, что «вот жена купила плохие носки, наверное, дешёвые». Дамы стали хохотать. Потом они ещё о чём-то говорили… В итоге, я еле вырвала своего папу из рук охотниц до чужих мужей.
Длинная какая-то статья у меня получилась… И абсолютно без смысла. Вот зачем я её пишу? Ещё сейчас и на свой сайт выставлю. Выставлю свою глупость на всеобщее обозрение? Так ведь это неприлично!
Как много всего в нашей жизни такого, что мы считаем неприличным. А на самом деле не неприличное оно, а обычное.
А завтра кто-то скажет, что нужно мужчинам снова начинать в обязательном порядке надевать туфли на носки, и будут абсолютно все надевать. Потому что в один момент это снова станет неприличным. А почему? Может кто-нибудь ответить мне на этот вопрос?

Прилично – неприлично