Про уазик, крузер и жигули

Помню, давно уже, ещё когда я только получила права (те самые, которые на вождение автомобилем), мой начальник мне сказал…
Знаете, я уже давно поняла, что каждый человек в нашей жизни, абсолютно каждый, кто встречается на нашем жизненном пути, что-то даёт нам хорошее. Даже если с первого взгляда этого не видно и кажется, что всё наоборот. Всё равно можно вспомнить и найти в ворохе отношений (не важно, личные это отношения или рабочие, или даже вскользь) что-нибудь полезное.
Много лет назад мой начальник (который главный) пошёл и записал меня в школу вождения, даже не спрашивая моего согласия. А мне объяснил так: «Ну, понимаешь, я подумал, что мне нужен рядом человек, который всегда сможет сесть за руль, в любой ситуации. Мы же с тобой много ездим по полям, хрен знает где. Мало ли что».
Мы действительно много ездили. Глава администрации везде брал меня с собой. Не важно, важные это были дела или не очень. Ему было со мной комфортно и спокойно. «Она со всеми договорится, если что. А у меня иногда слов не хватает», – говорил он. Ездили мы на уазике, между прочим. И вот тогда я поняла, что если «мало ли что» произойдёт, мне придётся сесть за руль уазика.
А то, о чём я вспомнила сейчас, мне сказал не этот начальник, а другой – его зам. Зам сказал: «Татьяна, первый раз в город сама поедешь, запомни главное. Всё очень и очень просто! Во-первых, держись правее, не лезь в левую полосу без надобности. Во-вторых – сорок километров в час и не больше! Вот и всё, будешь так ездить, проблем не будет у тебя вообще никогда. Ты спокойно едешь, никому не мешаешь, такая скорость позволит тебе принять правильное решение в любой ситуации и сделать всё правильно».
Я до сих пор помню эти два пункта в вождении транспортным средством. И всегда применяю их, когда этого требует обстановка.
Например, вчера была ещё та обстановка на дорогах в нашем городе. Дочь приехала с работы и сказала: «Мама, ужас! Там такое творится!» А что может твориться на наших дорогах в наших городах в первый день зимы, когда вдруг выпал снег и температура резко ушла в минус? Все знают, что может твориться и творится постоянно, каждый год одно и то же.
Город стоИт. Пробки из-за аварий. Девяносто процентов водителей и не подумали переобуть свои машины к зиме. Кроме того, все за весну-лето-осень разучились ездить по гололёду вообще. Дорожные службы ещё не вышли из летней спячки. Вот то и творится.
Что делать? Отменять встречу? «Вызывай такси», – сказала дочь. И тут… Я в первый раз задумалась над таким простым, казалось бы, вопросом. Надо вызвать такси или не надо? Если вызвать такси, то приедет неизвестно кто, неизвестно на чём, неизвестно (хотя ещё как известно!) на какой резине. И что? А если я поеду на своей машине, то что? Я поеду на хорошей машине, сама, не спеша, так, как надо мне.
Короче, поехали на своей. Кстати, приятно удивило то, что большинство водителей ехали очень осторожно, медленно. В потоке скорость – сорок километров, не больше, все соблюдали дистанцию. В общем, всё нормально.
И ещё, что очень важно на дорогах, это не слушать всякие би-бики торопунов и опоздунов.
Шли как-то недавно по улице города и стали свидетелями забавного представления. Ну, это нам было смешно. А вот водителю новенького белоснежного внедорожника марки Land Cruiser было не до смеха, когда он не мог выехать из дворов на дорогу, по которой мчался сплошной поток автомобилей в час пик. Нет, он, конечно бы, не нервничал и выехал когда-нибудь точно, но вот сзади его поджал старенький дряхленький жигулёнок, из окна которого высунулся мужичок алкоголичного вида и орал хриплым прокуренным голосом такими матами, что у нас чуть уши не завяли.
Водитель жигулей со всей дури давил на клаксон и орал, чтобы водитель крузера ехал уже скорей, и чего он, козёл (мягко говоря), стоит и чего-то ждёт. Надо, понимаете ли, выезжать пулей в поток машин, а не ждать.
Я тогда спросила удивлённо: «Ну, вот чего он орёт? Ехать же некуда! Поток машин!» На что дочь ответила просто гениально и очень по-философски: «Он не понимает, потому что ему самому просто терять нечего, посмотри на него». Да уж, я посмотрела на этого человека, на его машину и смеяться уже не захотелось. Человеку, видимо, уже действительно терять было почти нечего. Учитывая его пропитый вид.
Но не будем о грустном. У нас у всех так много всего хорошего в жизни, и оно всё нам надо. Давайте будем ездить по дорогам внимательно, уважая друг друга. И не будем обращать внимания на тех, кому уже терять нечего, не будем подчиняться их безвольной воле. Если они сами спешат туда, куда нам торопиться не надо от слова «совсем», то это их выбор, но не наш.

Про уазик, крузер и жигули