Прохожу мимо

Огромное здание. Огромные залы. Широкие, как улицы в городах, коридоры. Потолки такие, что можно упасть вверх и лететь очень долго… 

Я иду. Впереди – дыра. Чёрная, с рваными краями. Величиной… как обычное окно. И в неё всё засасывает, ветер дует в неё, а не из. Ветер сильный, но совсем неощутимый. Только видимый. Видимо – сильный. Он сносит куда-то всё, что поблизости окажется. 

Я прохожу мимо и понимаю, надо держаться подальше от дыры. Держаться подальше нетрудно, места вокруг много. Пространство не замкнутое. Просторно, широко, высоко…

Дверь. Открываю её – комната, пустая. В стене – кран. Захожу, открываю кран. Хлынула вода, чистая прозрачная, голубая. Она быстро заполняет комнату доверху. Я закрываю дверь, иду дальше… Вдруг останавливаюсь и возвращаюсь. Снова открываю эту дверь. Комната пуста! Вода ушла. Как и куда непонятно. Снова открываю кран, понимая бесполезность. 

Иду дальше. Снова дверь. Захожу в огромный пустой зал. Похож на зрительный, только без экрана, кресел, зрителей. На огромной жёлтой стене – еле различимый крохотный выключатель-тумблер. Тянусь к нему рукой. Щёлк. Загорелся яркий свет. Собираюсь выйти из зала, свет гаснет. Возвращаюсь, снова включаю свет. Он тут же гаснет. 

Понимая бесполезность своих усилий, выхожу из зала и иду дальше по широкому коридору. У меня на пути стоит аквариум с водой и чёрная сумка на молнии. Открываю сумку – в стеклянных банках рыбы лежат живые плотно друг к другу, задыхаются без воды. Пытаюсь вытряхнуть рыб из банок в аквариум… И мысль… Ускользает… Я не хочу её догонять.