Прошлое в будущем

Злата проснулась утром и потянулась за мобильником. В комнате было темно и тихо. Сколько времени хоть? Экран телефона услужливо вспыхнул, показывая время. Шесть утра.
Вдруг мобильник прямо в руках у Златы залился соловьиной трелью. Она вздрогнула и выронила его в ворох одеяла, постельного белья и ещё не улетучившихся ночных снов. Пошарив рукой по простыни, Злата нащупала прохладный корпус телефона и с недоумением зашла в настройки. Что за…
В настройках будильника стояло время – шесть утра. Все дни недели, кроме субботы и воскресенья. Сбились, подумала Злата про настройки и встала с постели. Она включила свет в комнате и… замерла на месте. «Я сплю?!» – пронеслась в её голове безумная мысль. Куда-то пропал ремонт, на стенах были старые обои. «А где мой шкаф?!» – воскликнула она с ни с чем не сравнимым удивлением. Ещё никогда в жизни Злата так не удивлялась!
Снова дал о себе знать мобильник. На этот раз пришла СМСка. С каким-то давно забытым звуком. Машинально, всё ещё пребывая в ошарашенном состоянии, Злата открыла сообщение (думая-гадая про себя, кто это ей пишет таким древним способом, ведь есть Вайбер). «Привет, дорогая, с добрым утром! Люблю тебя, моя зайка!» И подпись… Что-о?!! Влад. Он что – там вообще свихнулся, в этой своей Австралии? Он забыл, что они развелись? И где сейчас его кикимора? Вот она ему намылит шею, когда увидит, кому он шлёт приветики.
Снова пришло сообщение. На этот раз Злата окончательно решила, что сошла с ума. «Подъезжаю. Успею тебя ещё поцеловать, пока ты не убежала на работу». Какая работа?! Ах, да, Влад же не в курсе, что она месяц назад уволилась.
Злата зашла в кухню. “Ой! Я сплю!!!” Она стояла и оглядывалась по сторонам. Старенькие серые шкафы, ободранный Фёдором диванчик. А где Фёдор? «Фёдор! Ты где?!» – закричала Злата, как сумасшедшая. «Фёдор! Фёдор!» В дверях кухни показался сонный серый кот. Он сел в пороге и, щурясь, смотрел на хозяйку. «Ты чего это так похудел, а?» – Злата смотрела на кота, недоумевая, как Фёдор мог за одну ночь так измениться.
Вдруг Злата сорвалась с места и вылетела в прихожую, щёлкнула выключателем. Но своего любимого огромного зеркала в пол она там не обнаружила. Из небольшого круглого зеркала на стене на неё испуганно смотрела она сама, симпатичная блондинка. «Фух, слава богу, всё нормально», – с облегчением подумала Злата. Да уж, если это и сон, то хоть не кошмар. Хотя, как сказать…
А что это, если не сон?! Куда подевался её ремонт? Где новая мебель? И… мобильный телефон… Ведь она ещё год назад выкинула этот свой старый самсунжик. Да-а-а, дела-а-а…
Щёлкнул замок входной двери, и вошёл Влад. Его волосы и плечи были припорошены снегом. «Ну и метёт!» – сказал он, раздеваясь и вешая на плечики куртку. Злата стояла посреди прихожки и не могла вымолвить ни слова. Она с ужасом смотрела на своего… бывшего мужа. Влад подошёл к Злате, чмокнул её в щёку и пошёл в ванную. «Заяц, я сегодня на работу не пойду. Командировка просто сумасшедшая была в этот раз, начальник разрешил денёк отдохнуть. И кстати, поздравляю тебя с Днём святого Валентина!» – крикнул он оттуда. Потом высунулся из дверей и добавил: «Подарок за мной. Но это вечером, когда с работы вернёшься». Да какая работа вообще?! Злата уже начала сердиться. Что за ерунда такая творится в её жизни?
Злата уже давно догадалась, что спит. Вот только… Этот сон был как бы и не сон совсем. Как будто она сегодня проснулась и очутилась в своём прошлом, вернувшись на три года назад.
Злата медленно пошла на кухню, раздумывая, что ей теперь делать. Она подумала о том, что для начала надо выпить чашку кофе. «Где моя кофеварка?!» – чуть не закричала Злата, но во время опомнилась и включила чайник.
Так. Спокойно. Она спит, и всё это ей снится.
Выпив чашку крепкого чая, Злата быстро собралась и вышла из дома в снежную круговерть февраля. Она не стала ничего говорить Владу. На стоянке не было её машины, но Злата уже ничему не удивлялась. Так и должно быть в её прошлом. Она быстро перешла дорогу и села в маршрутное такси, которое ехало до центра. В том времени, где она жила ещё вчера, уже давно в городе не было маршруток, их заменили на маленькие автобусы.
Зайдя в торговый центр, она прошла в пустую кафешку, заказала себе омлет с помидорами и сыром и кофе. Из окон открывался панорамный вид на город. Уже почти рассвело. Февральское утро рабочего дня медленно отсчитывало часы. Злата сидела в кафе и ни о чём не думала, злясь на себя за это. Почему она ни о чём не думает? Ей надо думать сейчас! Обо всём надо думать! Может, тогда она поймёт, что произошло? Почему она не спит в своём сне? Почему этот сон является вовсе и не сном, а её прошлым? Почему… И ещё тысяча и одно “почему” крутились у неё в голове…
В полдень зазвонил мобильник.
– Злата! Где тебя носит?! – послышался сердитый голос Натальи Игоревны, начальницы экономического отдела, где работала Злата.
– Я… У меня гости. Приехали из Москвы. Брат с женой, – соврала Злата.
– А позвонить, отпроситься никак?
– Наталья Игоревна, извините, закрутилась…
– Нет, вы видели такое?! Закрутилась она!
– Можно я сегодня не выйду. Я потом отработаю.
– Не выйдет она! Что-то ты, дорогая моя, попутала времена! Будущее с прошлым!
– Как это?! – испугалась Злата.
– Как-как! А вот так! «Не выйду» – это будущее время. А ты уже не вышла – это прошлое. Сплошная путаница у тебя в башке! Впрочем, как и в отчётах твоих. Ладно. Завтра, чтобы как штык на работе была, поняла?
– Поняла.
В трубке послышались короткие гудки.
Злата просидела в кафе до самого обеда. Официанты уже давно косились на неё, недовольные тем, что она занимает одна целый столик столько времени. В обед в кафе набилось много народу. Злата попросила счёт.
На улице было холодно, и это её сразу же взбодрило. Теперь Злата мысленно пыталась прожить те три года, которые каким-то невероятным образом испарились из её жизни. Как она могла вернуться назад? В то время, которое уже давно прошло?
Злата медленно шла по городу. Люди спешили куда-то по своим делам. А ей даже спешить было некуда. На работу? Это уже давно не её работа. Домой? Там её ждал уже давно не тот, к кому она бы хотела вернуться. Надо проснуться. Но как? Не щипать же себя? Может, облиться холодной водой? Или… Да что она, совсем что ли уже?
Да. Она совсем уже.
В памяти Златы всплыл вчерашний вечер. Тот самый, из её далёкого (на три года вперёд) будущего. Они с Олегом поссорились. Ему позвонила мать и попросила на следующий день приехать. Что-то там нужно было помочь. Жили родители Олега в соседнем городе, в ста пятидесяти километрах от них. Вроде и не так далеко, но и не близко. Злата обиделась на то, что завтра День святого Валентина, а она теперь должна быть одна в этот праздник всех влюблённых. А подарок? А романтический ужин? Скорее всего, Олег приедет уже поздно, и они не смогут провести этот вечер вместе.
Злата вдруг с удивлением обнаружила, что обида до сих пор ещё не прошла у неё. Если бы она проснулась сегодня в том своём будущем, то продолжала бы сердиться на своего мужа. Они поженились всего полгода назад. До этого полтора года встречались. А ещё за год до этого её бывший муж Влад уехал в Австралию. Ему предложили новую должность на хорошей высокой позиции, и он не смог отказаться. Целых полгода Злата ждала, когда он заберёт её к себе. Но Влад не спешил. Он никак не объяснял это, просто говорил, что «пока нельзя». «Заяц, всему своё время», – говорил он ей в трубку телефона. А потом вдруг приехал в отпуск и развёлся с ней, снова ничего не объясняя. Женился на другом «зайце» и снова уехал в далёкую Австралию к кенгуру.
Для Златы это стало самой настоящей драмой. Она очень переживала, плакала, наверное, целых полгода. Ходила, как зомби, ничего не замечая вокруг, вспоминая свою прежнюю замужнюю жизнь. Полную ласковых словечек и смайликов в СМСках. Если бы она не встретила Олега, даже неизвестно, чем бы всё это закончилось. С Олегом она познакомилась совершенно случайно. Как-то вечером весь их отдел задержали допоздна на работе. Нужно было срочно подготовить документы к тендеру. Злата уже хотела вызвать такси, но коллега предложила подвезти её. За женщиной приехал муж. Когда Злата с коллегой вышли на улицу, то оказалось, что муж приехал с другом. Так как мужчина немного выпил спиртного накануне и поэтому не мог сесть за руль, он попросил своего трезвого друга съездить за женой. Злата жила немного подальше, и доброму водителю пришлось, высадив своих друзей, проехать ещё два квартала, чтоб довезти Злату до дома. Так они и познакомились. Потом, спустя полтора года, поженились.
Злата почувствовала, что замёрзла. Куда она бредёт? Что ей делать? Сон длился и не заканчивался. Она никак не могла проснуться. А сон ли это вообще?!
Надо зайти что-нибудь перекусить, подумала Злата и резко свернула в первое попавшееся кафе. Удобно расположившись за столиком на двоих около окна, Злата сделала заказ и стала смотреть на улицу. Город уже медленно погружался в вечер. Кругом зажглись огни. Машины светили фарами, светофоры мигали трёхцветным глазом.
Официант принёс заказ, и Злата уже собралась приняться за еду, как вдруг… она увидела Влада. Её мужа. Бывшего – в её будущем. Но теперяшнего – в этом таком странном её прошлом, где она очутилась непонятно как.
Влад вошёл в кафе следом за красивой брюнеткой. Он помог ей раздеться, и они расположились за столиком в дальнем углу зала. Приглушённый свет и внушительное расстояние до столика Златы позволили ей оставаться незамеченной для влюблённой парочки. Злата очень ясно увидела эту влюблённость. «А как же романтический ужин с женой?! С законной!» – завопила обиженная женщина внутри Златы. Влад достал из кармана маленькую коробочку из красного бархата и протянул  своей спутнице. Та, ахнув и взмахнув руками, открыла её и надела на палец колечко. Злата не видела, что за колечко подарил Влад этой женщине, но она видела её счастливое лицо. Влад привстал и поцеловал руку своей даме.
Странно, но теперь Злата смотрела на себя как бы со стороны и сверху. Она видела полутёмный зал кафе, себя за столиком у окна. Её поразило лицо молодой женщины, которой и являлась она сама. На лице было такое отчаяние, что Злата испугалась. За саму себя. И она так понимала её! Самый верный, самый ласковый, самый заботливый муж на свете! Её Влад! Какой-то кикиморе он дарит колечки и целует ручки! В День всех влюблённых!
……………………………………
Злата проснулась утром и потянулась за мобильником. В комнате было темно и тихо. Сколько времени хоть? Экран телефона услужливо вспыхнул, показывая время. Шесть утра.
Олег уехал к родителям ещё вчера поздно вечером, когда Злата уже спала. И сегодня его можно не ждать. У него такая капризная маман, что мама не горюй. А она и не горюет, ей-то что? Это Злата теперь весь праздничный день проведёт одна одинёшенька.
Злата встала и пошла в ванную.
На стеклянной полочке около зеркала лежала маленькая красная коробочка. Злата, затаив дыхание, открыла её и увидела золотое колечко с искрящимся камешком. Олег! Он приготовил ей подарочек! У Златы чуть слёзы не потекли из глаз.
День начался прекрасно. Олег приехал уже в обед. Весь запыхавшийся, в заснеженной куртке, с букетом роз. Бежал бегом по лестнице вверх, долго не было лифта. Что для него какой-то шестой этаж? Так себе высота. Он может ещё и выше… Он многое в жизни может… «Мой любимый муж!» – думала Злата, глядя, как он раздевается, и улыбалась.
Вдруг она вздрогнула. Вспомнила свой сон. Про то, как она попала в прошлое на три года назад… Бр-р-р… Жуть какая! Приснится же такое!
А может… это не сон? И всё это на самом деле приключилось с ней?! Не может такого быть!
А вдруг может?

Прошлое в будущем