Просто Татьяна. Просто Астра

Когда я начала свою писательскую деятельность, если можно так выразиться (разрешаю себе так выразиться), то я взяла псевдоним. Имя реальное, а фамилия, разумеется – нет. Татьяна Астра. Классно звучит, да? Мне тоже нравится. И я неправильно выразилась – фамилия тоже реальная! Как же не реальная? Столько уже всего реального произошло со мной в этой фамилии. И сколько ещё всего интересного и замечательного впереди!
Два года никто не знал, что я – Татьяна Астра. Если честно, то у меня и в планах не было кому-то рассказывать об этом. Кто такая Татьяна Астра знали, кроме меня, только мои дочери и издательство.
И вот однажды я приехала в свой город. А до этого, я несколько лет жила не в своём городе. Когда говорю так, имею в виду прописку. Если я прописана в этом городе, то он мой. Свой, не свой… Смешные понятия, правда? Кто их только придумал. Да вся планета моя!
Вот приехала я, и решили мы с подругой встретиться. Договорились – в центре города. А у меня как раз книга первая «Записки жены офицера, или Невероятные приключения Татьяны в России и за её пределами» вышла. Была издана, другими словами.
Я сидела в кабинете директора одного культурного центра нашего города. Директор держала в руках мою книгу и говорила: «Вам нужно обязательно организовать презентацию!» Я ответила, что нет, не буду. Что не афиширую свою писательскую деятельность.
Закончив свои дела, я прошла через площадь в сквер около памятника. Там на скамейке меня ждала подруга. Я присела рядом с ней. Мы давно не виделись и нам было много о чём рассказать друг другу. Погожий августовский денёк радовал нас солнышком, чистым небом, цветами на клумбах. Вдруг подруга спросила:
– Чем ты занимаешься вообще? В свободное время.
– Пишу статьи в журналы и газеты.
– Да ладно?!
– Честное слово, – ответила я и показала на телефоне фотографию с моей статьёй (это фото мне прислала дочка).
– Ух ты! – воскликнула подруга с неподдельным восхищением. – Танька! А вдруг ты у нас ещё и книги писать начнёшь, и писательницей станешь, и прославишься!
А у меня на коленях – сумочка, в которой лежала моя книжка! Я расхохоталась. Не удержалась! Ну, ладно, подумала, скажу. И сказала:
– Да я уже. Написала.
– Что написала?
– Книгу.
Вынула из сумочки и показала подруге новенькую, такую приятную на ощупь, мою книжечку. Дальше произошло нечто, что меня даже слегка испугало. Подруга взяла в руки книгу, открыла её, полистала… Посмотрела на меня безумным взглядом, а потом сказала:
– Танька! Этого не может быть! Я сейчас в обморок упаду! У меня аж слабость в ногах! Серьёзно!
– Да перестань! Что такого?
И я рассказала, как всё начиналось, как два года я писала свою первую книгу. Писала не для чего-то конкретного, а просто писала. Рассказывала о своей жизни. Как решила книгу издать. Как совершенно ничего не понимая, что и как делается, сделала это.
– Так это же надо отметить! – воскликнула подруга.
– А давай!
– Сейчас купим шампанское, арбуз и поедем к тебе!
– Поехали!
Мы пошли на стоянку, сели в машину и поехали ко мне домой, по дороге заехали в магазин. Дома я подарила подружке книгу. Со своим автографом.
Я не стала скрывать, что пишу книги, от своих близких друзей. Дочки переживали за меня, они не хотели, чтобы кто-то знал об этом. Наверное, потому что в книге я описывала события так, как они случились на самом деле. И многим это могло не понравиться. Дочери волновались, даже ругали меня за излишнюю открытость. Но потом смирились.
А знаете, что интересно. Это знание обо мне (что я писательница) не вышло почему-то слишком далеко за пределы круга моего общения. И я очень рада этому. Рада и тому, что не приходится прилагать постоянные усилия для сокрытия правды от тех, с кем я общаюсь. Что я не трачу на это силы, как было в самом начале. Потому что сначала было трудно держать в тайне все эти мои дела. А теперь всё происходит так, что я особо и не держу их в тайне. Но и мало кто знает о них. И меня это очень даже устраивает.
И вообще. Мне легче сознавать, когда я пишу, например, статьи на своём сайте, что никто не знает, кто такая Татьяна Астра. Потому что иногда я пишу не очень приятные вещи. И кто-то, возможно, может на меня обидеться, если примет что-то на свой счёт. Неизвестность того, кто я такая, даёт мне свободу и лёгкость.
Но с другой стороны… Пора бы уже мне перестать бояться кого-то обидеть. Этот мой путь, которым я шла много-много лет, чуть не завёл меня в тупик. Желание угодить всем. Я не старалась угодить всем абсолютно, это – нет. Но тем, кого я уважала, любила и ценила, я старалась угодить всегда. Часто в ущерб самой себе. Это угожденчество вело меня вниз, а не вверх.
Теперь будет всё иначе. Почему я говорю «будет»? Да потому что до сих пор иногда боюсь обидеть людей. А если бояться говорить, что думаешь, то многое останется несказанным, что должно быть сказано. Должно. Я уверена в этом.
Поэтому не обижайтесь на меня, мои хорошие, и не принимайте на свой личный счёт то, что касается нас всех. Я пишу не о конкретных людях (за редким исключением), я пишу просто о жизни. И пишу просто. Потому что я и сама простая. Просто Татьяна. И не какая-нибудь роза-мимоза – просто Астра.

Просто Татьяна. Просто Астра