Психологическая практика «А виноград-то зелен!»

Сегодня я поведаю вам ещё об одной практике, которую придумала для себя и для вас, дорогие мои читательницы. Хотя, это подойдёт для применения и мужчинам тоже, мы же все, прежде всего, люди, да? Кажется, пора уже новую рубрику делать, с психологическими практиками. А что? Нормально. Будем стараться жить (любить, ссориться, мириться, расставаться, снова встречаться) легко и без напряга.
Итак. Практика называется «А виноград-то зелен!». Ну, если честно, то эту практику до меня уже раз сто придумали и используют почти что все. Крылов даже басню сочинил про это (оттуда и название практики). Потому как очень часто в жизни так бывает, что «видит око, да зуб неймёт».
Только вот есть большая разница, как воспринимают всё это другие, и как воспринимаю я. А я говорю, что так делать надо! И не стыдиться. Не думать, что это плохо и что так низ-зя. Зя! Уверяю вас! Надо обзывать зрелый виноград зелёным. И откуда мы вообще знаем, что там был за «виноград»? Мы ж его не съели! Может, он был такая кислятина, что тьфу… Или его уже мошки покусали… Или птички обкакали… Или… Да мало ли сколько может быть всяких «или» в нашей, такой непростой, жизни. Правда ведь?
Главное, всё это думать без чувства вины, без досады. Без стыда, что, возможно, оговариваем кого-то зря. Не зря. Оговариваем, значит, нам так надо. И точка.
Поэтому. Если вдруг, оказалось, что нам что-то (или кто-то) не по зубам, тут же сами себе объявляем: «А виноград-то зелен! Зачем он мне нужен? Я ж не буду есть эту кислятину?» И успокаиваемся. Не переживаем, слёзы не льём, на свою судьбинушку не обижаемся. А радуемся жизни дальше. Ждём, когда наш виноград созреет.
(Одно ма-а-аленькое дополнение. Вернее, предупреждение. Всё это надо проделывать исключительно в своём уме. Молча. Просто думать так. А не орать на каждом углу всем подряд. Иначе практика работать не будет!)

Психологическая практика «А виноград-то зелен!»