Пусть лучше поздно, чем никогда

Если отец говорит своей дочери «чтоб ты сдохла», а дочери уже за сорок, то это объясняет всё то, чем живёт эта женщина. Потому что можно, конечно, осуждать её за то и за это. Но посмотрите на всё это другим взглядом – через «чтоб ты сдохла». Если папа так говорит сегодня, значит, он так говорил и вчера, и позавчера, и тогда, когда его дочь была маленькой девочкой.
Только не надо мне сейчас сказки рассказывать, что она сама во всём виновата, что папу не слушалась, а когда выросла, стала не уважающей своих родителей сволочью. Вот поэтому папаша и желает ей смерти. А желает он только на словах, и это его полностью оправдывает.
Я не знаю, за что к этой женщине приставили такого отца. Возможно, она сильно нагрешила в прежней жизни, и теперь её наказывают. Возможно, ей надо в этой жизни научиться чему-то там… Милосердию, терпению, всепрощению… Вот честно, все эти разговоры вызывают у меня негодование. Меня бесит, когда говорят, что я должна чему-то там научиться по жизни. Поэтому ко мне приплыло то, что уж лучше бы мимо проплыло. Оно причалило и начало портить мне нервы, здоровье. Что я должна была сделать сразу же? Пнуть ногой, чтоб дальше плыло мимо моего причала. Не пнула? Получай! Так, что ли?
Отец ненавидит собственную дочь. Что тут удивляться, что женщина эта живёт так, как живёт. Она не ищет любви, потому что уверена, что любви на свете нет. В её жизни не было любви от родного отца. Любви в её взрослом мире нет, но есть деньги. Которые отец всё же давал дочери иногда. Теперь ей от мужчин нужны только деньги. Осуждать её за это?
Я понимаю, что таким образом можно оправдать абсолютно всё.
Не надо оправдывать. Не надо осуждать. Надо просто понимать, почему человек живёт так, а не иначе.
Хорошо понимать, когда нас это не касается. Но когда злые отголоски злого детства какого-нибудь человека начинают звучать и в нашей жизни, то… Оно нам надо? Например, мальчика мама била и унижала, а теперь он вырос и ненавидит всех женщин. Но несмотря на это как-то женился… Его жене что делать? Как с этим жить?
Понимаете, что получается. Один такой человек, проживая свою жизнь, захватывает и закручивает в своём вихре всё новых и новых людей. Это: его партнёры по браку, дети, друзья, коллеги, знакомые.
Все, кто крутится рядом с такими людьми в жизненном вихре, им глубоко безразличны. Они безжалостны к ним. Кем бы они им не приходились. Люди их интересуют только как источник благ для себя. Так было и так будет. Ничего не изменится. До самой крайней точки, точки окончания их жизни.
Я не знаю, что должно случиться, чтобы эти люди вынырнули из той нелюбви, куда их погрузили за что-то. Возможно, это произойдёт когда-нибудь. Пусть лучше поздно, чем никогда. Ведь если так до конца и не понять, что такое любовь человеческая (разная, не только между мужчиной и женщиной), значит, прожить жизнь зря.

Пусть лучше поздно, чем никогда