Пустота, помноженная на пустоту

Конечно же, я понимаю, что обида – это очень плохо. Но от этого не легче. От понимания такого ещё хуже. Потому что знаешь, что всё понимаешь, но обижаешься всё равно.
Я тут на днях про зависть говорила. Что она (зависть) – это пустота на самом деле. Понимаете, ведь обида – та же самая пустота. Потому что наша обида всегда в прошлом. Мы когда-то на кого-то обиделись. Уже прошло время, действие, на которое обиделись, окончилось, а мы всё никак не можем свою обиду прикончить. Холим её и лелеем вместо этого. Почему? Обидно патамушта. Зачем? А хрен его знает!
Да уж, хрен знает, а мы нет.
Например, я обижаюсь на своего бывшего мужа. Всегда обижалась на него, когда ещё не был бывшим – тоже. Но почему я обижалась на него? Ведь я знала, что он меня не любил. Всегда знала это! Но придумала себе, что любит. Нарисовала картиночку маслицем и любовалась ею. А потом вдруг бац… И обида… Как так? Я ж от него вот этого ждала, а он паршивец такой что делает?! Паршивец ничего не делал такого, чтобы было для меня неожиданным. Но это в том случае, если бы я не обманывала себя.
Глупо обижаться на погоду. Она такая, какая уж случилась. Мы берём зонт и без обид идём на работу. Знаете, почему мы не обижаемся на погоду? Потому что не придумываем себе то, чего нет на самом деле.
Представьте себе ситуацию. Мы встали утром, посмотрели в окно – идёт дождь. Но убедили себя, что погода прекрасная, что светит солнце. Потом собрались и вышли из дома, разумеется, не взяв с собой зонтик (а зачем?). Вышли из дома на улицу, промокли до нитки и… обиделись на погоду. Абсурд? Да.
А в отношениях ведь то же самое!
Мы не обижаемся на хамство продавца в магазине, например. Вышли и забыли. Знаете почему? Потому что мы не придумали себе сказочку о том, что этот продавец любезнейший из любезнейших. Мы были готовы и к такому развитию ситуации. А вот когда мы общаемся с близкими нам людьми, мы ждём от них примерного поведения, которое сами для них придумали. А с какого перепуга они должны вести себя именно так? Мы вообще для них кто? Законодатели, расписавшие их жизнь по пунктикам? Цари? Боги? Они живут свою жизнь. Надо отстать уже от них со своими фантазиями и перестать обижаться на эти свои фантазии.
Обида на людей – это обида не на людей. Это обида на свои глупые фантазии. По сути, на то, чего нет. Люди, обижающие нас, не являются такими, какими мы жаждем их видеть. Этого нет в реальности. Мы обижаемся впустую (прошло уже) на пустоту (обижаться не на что). Пустота помноженная на пустоту – это что такое вообще? Обида.

Пустота, помноженная на пустоту