Пьяная женщина в подъезде

Однажды с дочкой возвращались домой с прогулки и в подъезде увидели на ступеньках нашего этажа лежащую женщину. Она лежала на лестнице и спала. Это мы поняли, когда подошли поближе и послушали её дыхание. А сначала, так вообще напугались – вдруг неживая! Нет, живая. Только очень-очень пьяная. Хорошо одетая, на вид ей было не больше сорока лет. Красивая такая. Вообще, кошмар. Что делать? Оставить её на ступенях мы не смогли. Вдруг простудится. Зима, и в подъезде холодно.
Короче, позвали соседа. Сосед молодец, неравнодушный. Мужчина разбудил спящую с большим трудом и поднял на ноги. Женщина уже немного пришла в себя. Её вывели из подъезда, и она побрела домой. Надеемся, дошла.
Несколько лет назад это было. Скорее всего, случайность вышла тогда с той женщиной. Об этом говорил её ухоженный вид. Мы не прошли мимо, не вызвали полицию, не стали орать и возмущаться. Это, наверное, потому что мы неравнодушные, в хорошем смысле этого слова. Возможно, кто-то скажет, пусть бы себе валялась, сама виновата потому что.
Никогда никто не сможет меня убедить в том, что равнодушие – это хорошо. Плохо это! Когда на Украине произошли известные события, наша семья не осталась равнодушной. И не только потому что мы там жили когда-то. Помню, ещё был жив мой папа, когда там началось то, что никак заканчиваться не хочет до сих пор. «С ума сошли!» – говорил папа и качал головой. А у двух моих подруг в то время там жили родители. В зоне боевых действий! Это страшно.
Страна цветущих садов, плодородных земель, ухоженных городов… И война. Муж учился в военном училище на Украине. Он всегда говорил, что нигде больше не видел столько красивых девушек.
Очень много людей не остались равнодушными. Есть, конечно, и такие, кому пофиг. Но не о них сейчас речь. Я говорю о неравнодушии.
Украина… как та женщина в нашем подъезде. Может, протрезвеет когда? Очень хотелось бы. И пусть это произойдёт не в далёком будущем, а поближе. А то ведь так можно и красоту всю растерять и здоровье, валяясь в чужих подъездах в неосознанном состоянии. Равнодушные деньги из сумочки стырят, украшения снимут… С холодного пола не поднимут, тёплой руки не подадут. Переступят и дальше пойдут.

Пьяная женщина в подъезде