Работа не волк, чего за ней бегать?

Сегодня воскресенье. А я вместо того, чтобы поднять настроение своим читателям, сейчас его испорчу. Работой.
Я хочу поговорить о том, как мы в России работаем. Много я офисов повидала, много где работала. Всякое было. Иногда крутилась белкой в колесе, иногда зевала после обеда, часто задерживалась до девяти (и позже) вечера…
Да, вот было однажды. Начальница отдела, слегка сумасшедшая женщина, обожала сидеть допоздна на своей любимой работке. Я не знаю, что там у неё дома было, любила она мужа, не любила… Мне, если честно, пофиг. Но я-то тут причём?! У меня тогда всё было хорошо, после развода личная жизнь наладилась. Мне домой хотелось! Но мы сидели в офисе. Вдвоём. Во всём здании. Нет, если бы я сидела в этом здании вдвоём с каким-нибудь приятным мужчиной-коллегой, то может домой бы вообще не захотела. А тут…
Время девять вечера. Закрыли кабинет, идём тёмными коридорами к выходу. Квест, ей богу! Подходим к дверям на улицу, охрана говорит, что не открыть – на сигнализацию всё уже давно поставлено. И что теперь?! Не выйти? Можно выйти, но через гараж. Попёрлись в гараж. Ночью, в полутьме. Квест-2. Я на своих офисных шпильках (да и начальница тоже) еле ковыляю… Воняет бензином. Подолом юбок обтёрли все углы, пока вышли на улицу.
Был бы у меня ревнивый муж, он бы такой скандал закатил мне! Но, к счастью (к счастью ли?), мужа у меня тогда не было ревнивого. Был любимый мужчина, совсем не ревнивый. Так. Стоп. Куда меня понесло? Не туда.
Возвращаемся на работу. Значит, домой пока доберусь в одиннадцатом часу, уже спать укладываться надо. А утром снова на работку идти, так любимую моей начальницей.
Вопрос. Какая такая необходимость была сидеть на работе до ночи? Не было такой необходимости! Но сидели. И по выходным сидели. Помню, мне уже весь телефон оборвут те, кто меня ждёт. Но не выйти никак! Папа приезжал когда в гости, ждал меня в городе по полдня. После работы (в выходной день!) договоримся встретиться. Все достопримечательности обойдёт, все скверы обсидит. Потом звонит: «Я не понимаю! Крепостное право у нас в России отменили ещё в 1861 году!» В России сейчас – не крепостное право, а дурь начальников, которые очень уж сильно влюблены в свою работу.
Ну, хорошо. Здесь хоть что-то делали по вечерам-выходным. А иногда так бывает, что начальник просит посидеть в офисе «что-нибудь поделать». Потому что начальник начальника самодур, который орёт постоянно, что мы бездельники. Надо вид сделать, что мы не бездельники, а очень даже дельники.
Если стол завален папками, как торт «графские развалины» кусками, то всё – перед нами трудоголик. Трудоголики бывают в кавычках и без. Иногда я наблюдала, как люди притворяются, что у них много работы. Они думают, что этого совсем не видно. «Трудоголики», не поверите – видно! И ещё как. Вас за то, что вы дурите остальной рабочий класс, не уважают, за вашими спинами вас осуждают и желают вам всяких-разных пакостных рабочих моментов. Знайте об этом! Лучше уж научиться искусству растягивать свою работу, как резинку на трусах, чтоб весь день туда проскользнул, все восемь рабочих часов. Не времени должно хватать на рабочие обязанности, а рабочих обязанностей должно хватать на рабочее время.
И вообще, дураков ведь в офисах нет. Люди более менее образованные, думать умеют, видят не только то, что наружу выпячивается, а и то что спрятано. Это, знаете, как некоторые мужчины (которым хочется или надо сильно мужчинами выглядеть) надевают на своё причинное место (пардон) специальные накладки. Ну, чтоб побольше было в том месте. Так и здесь. Сидит офисная дамочка, глазками-ресничками хлоп-хлоп: «Я бидняшка! Устаю на работе ужасно! Сижу вечерами в офисе до семи каждый божий день! Божий одуванчик я, божий офисный человечек. Меня работа тяжёлая абижает безбожно!»
Как только коллеги за порог, она тут же чайничек в розеточку воткнёт, плюшечку из пакетика хрустящего достанет. Сидит, чаёк пьёт, типа работает тяжело. Утром следующего дня начальнице своей доложит, что отработала-переработала знатно. И думает, что никто не видит, что она всех за лохов держит. Вот скажите мне, пожалуйста, кому нравится, чтоб его за лоха принимали?
А журнальчики на рабочих столах? Всякие косметические и парфюмные заманухи. А Интернет? Ну, где я работала, там нельзя было в сети сидеть. Но у некоторых доступ был. Дельница такая с приставкой «без», экран развернёт монитора своего, чтобы видно не было, и гуляет по просторам всемирной паутины полдня рабочего. А соцсети? Это вообще бедствие некоторых офисов. Уже давно пора новую соцсеть создать – Одноофисники. Один большой всероссийский офис-сеть на всех.
Я сейчас не о рабочих профессиях говорю, не о сельском хозяйстве. Не о шахтёрах и строителях. И не о врачах, учителях. Те вкалывают только так. Не все бездельники в нашей стране, конечно же. Люди работают. Иначе не хорошели бы наши города, не было бы отечественных продуктов в магазинах, не строились бы дороги, мосты.
Если бы в нашей стране все занимались тем, чем им приятно заниматься, то мы жили бы намного лучше. Хотя, о чём это я? Все и так занимаются тем, что им нравится, правда?
А работа ведь не волк, чего за ней бегать? Ещё укусит, чего доброго.

Работа не волк, чего за ней бегать?