Развод. Фиктивный?

Нет ничего фиктивного в нашей жизни. Знаете почему? Потому что сама наша жизнь не фиктивная, а самая настоящая. Я сейчас о человеческих отношениях говорю, а не о бумажках каких-то. Человеческая жизнь – не бумажка. Человеческая жизнь – книга. Где есть свой сюжет, события, поступки, чувства…
Некоторым кажется, что вот сейчас мы возьмём и изменим этот сюжет вот так или эдак. И сделаем так, как нам надо. А потом всё вернём назад, в прежнее русло, и всё будет, как и было.
Помню, как я вышла из ЗАГСа после того, как нам поставили в паспорта печати о разводе. Муж пошёл к машине, а я направилась не на остановку транспорта, а на набережную. Мне было так хреново, что я не могла ехать на работу в тот момент. Мне надо было осознать то, что только что произошло, прочувствовать это.
Когда мы выходили из ЗАГСа, вместе с нами вышла пара, которая тоже только что развелась. Мужчина и женщина, лет по сорок. Но они шли под ручку. Мужчина (это бросалось в глаза) был рад. Женщине (это тоже бросалось в глаза) было очень больно. Но она улыбалась. Она шла рядом, держась за локоть своего, уже бывшего теперь, мужа и заглядывала ему в лицо:
– А ты меня не бросишь? Это ведь всё не по-настоящему, правда?
– Конечно! Не расстраивайся! Всё будет хорошо.
– А ты на мне потом снова женишься?
Я ужаснулась. Фиктивный развод! Странная пара шла по дорожке впереди меня до самой набережной. Женщина была как раненая птица. Мне стало её жалко, как ребёнка, которого обманули и обидели.
Я тогда подумала, что намного счастливее её, несмотря на то, что мы с бывшим разошлись за порогом ЗАГСа, а она идёт под ручку с бывшим мужем. У меня уже самое страшное позади, а у неё ещё всё впереди. Было видно сразу, что никогда они больше не поженятся. Не знаю, что они собирались провернуть, какую афёру. Муж-прохиндей уговорил свою жену на фиктивный развод. Всё. В этом браке была поставлена точка. А не запятая, как надеялась эта женщина.
Помню ещё один случай. У моего папы был друг. Была у него жена красавица, прожили они много-много лет вместе. Любил он свою жену до безумия просто. И вот как-то раз пришла ему в голову мыслишка обтяпать одно дельце. Он был офицер запаса, и узнал, что как-то там можно получить квартиру от государства ещё раз, если развестись.
Как только жена не уговаривала его отказаться от этой затеи, как не убеждала, всё было напрасно. Он настоял на разводе. Разумеется, фиктивном.
Квартиру он получил. Но жена… загуляла. Она не простила ему этого развода. Свободна? О’кей! Сначала она загуляла, а потом и вовсе выставила его за порог.
Мужчина запил с горя. Да так скоро и умер в одиночестве.
Это очень опасная игра с жизнью. Не бывает ничего фиктивного, что касается человеческих отношений. Если мужчина с женщиной заявляют всему миру, что они больше не любят друг друга, то так и будет в итоге. А если они не только говорят, а ещё и делают при этом что-то такое, чтобы подтвердить свою якобы нелюбовь друг к другу, то всё – пиши пропало.

Развод. Фиктивный?