Ревизия

Свою чашку кофе с ложечкой мёда я сегодня утром выпила без особого удовольствия. А вот немного погодя стакан апельсинового свежевыжатого сока – с удовольствием. Лежат мои апельсины красивой оранжевой горкой на кухне, а я их не трогаю… Раньше каждый день – фреш. А сейчас – не каждый день. Раньше еду готовила медленно, с удовольствием. А сейчас – всё на бегу. Почему так?
Хотела написать «фиг его знает», но стало стыдно. Какой такой фиг? Я и сама всё знаю. Хотя… Фиг здесь очень даже причём.
Я заметила, как только начинаю заниматься фигнёй, моя жизнь сразу же разгоняется до невероятных скоростей. Дни мелькают, месяцы исчезают в глубине прошедшего времени. Оглянешься, а там… не видно ничего. Даже иногда не помню, что неделю назад было.
Дела, дела, дела… Деловая стала до невозможности. Времени ни на что не хватает. На качество еды и воды времени не хватает. На качество отношений человеческих времени не хватает. На жить так, чтобы было что вспомнить, времени не хватает. А почему?
Да потому что живу не так, как надо. Да ладно, если бы жила так, как хочется. Но ведь это не так! Живу не так, как хочется. Хорошо хоть я такая, что у меня сразу же сигнализация срабатывает, когда так происходит. Во-первых, я начинаю чувствовать отток энергии. Во-вторых – самочувствие. Сегодня с утра у меня разболелась голова, чего уже очень давно не было. Что-то выбило меня из равновесия, и настроение (это в-третьих) испортилось. Чего со мной вообще уже не помню когда было.
Значит так. Надо что-то срочно делать. Я знаю что. Ревизию. Надо делать ревизию всего. По пунктам. (Люблю пункты и пунктики).
1. Дела. Это очень плохо, когда на главные дела не остаётся времени. Поэтому я сокращаю все дела вне основной своей деятельности до минимума. Оставляю: фитнес, массаж, встречи с теми, кого люблю. Всё остальное (куда я хожу ради кого-то, но не ради себя) я убираю из своего распорядка дня.
2. Обещания (себе и другим). Я взяла свои заметки на бумажечках для записей. Пересчитала – 19. Девятнадцать мелких дел висят у меня уже очень давно. И дальше висели бы, напоминая мне постоянно своей стопочкой, что НАДО. Я уже хотела их просто взять и выкинуть, не глядя. Но просмотрела и поняла, что всё же НАДО их сделать, мелкие дела эти. Так, понятно. Сделаю сегодня же. Хотя…
Вот тоже… Кому нужны мои пропущенные или наставленные сверх меры запятые? Кому нужны мои какие-то ошибки, ляпы и описки? Да никто даже не заметит! А если заметит, то через две с половиной секунды забудет. Зато я буду переживать и тратить свою энергию на такую ерунду. Почему я всегда так переживаю, если замечу какую-то свою ошибку в текстах? Попробую позволить себе быть иногда безграмотной. Что интересно, поначалу, когда я только стала писательницей, то вообще не переживала об этом. Писала, как писала. И было классно. Так. Что там дальше?
Мои темы для статей. Их ведь уже почти две с половиной сотни. Вот их все точно удалю безвозвратно. И впредь буду делать так – захотела что-то написать на сайт – взяла и написала сегодня же. Пусть даже в три часа ночи встану и напишу. Пока чувства живы, пока настроение есть, пока свежо всё в памяти. Зачем мне эти законсервированные мысли? Их оцифровали, и висят они уже много времени пустым… даже не звуком, даже не файлом – горсточкой слов. Видимо, никому не нужных слов, раз я их так и не озвучила.
Обещания другим. Здесь вроде бы уже все выполнила на сегодняшний день. Кого обещала позвать, позвала. Кого обещала послать, послала. Вот только одной маленькой девочке (6 лет) обещала в гости пригласить. 🙂 Это обещание выполню обязательно. Дети – ангелы. А когда ребёнок говорит, что любит тебя, то он никогда не врёт. Как взрослые порой врут друг другу.
Все свои остальные обещания (может, забыла что) я прощаю. Короче, всем кому должна обещанное, прощаю.
3. Чувства. Что? Ревизия чувств? А вот это уже – дудки. Никакой ревизии моих чувств не будет. И точка. Кого люблю, буду любить дальше. Кого ненавижу, буду дальше ненавидеть. Пусть будут все чувства в полном составе. Мне на них не жаль энергии. Потому что чувства – это жизнь. Убери их – что получится? Не реальная жизнь, а какой-то даже не сон – бред.
Ревизия закончена.
Прошлым летом я стояла в центре большого города, куда прилетела на неделю. Ждала взрослого сына подруги, который захотел передать маме подарочек. Город громко шумел своим будним повседневным городским шумом. Машины проносились мимо, автобусы, троллейбусы, трамваи везли куда-то толпы людей. Рядом звонко шуршал водяными струями большой фонтан.
Мой взгляд упал на клумбу. Там на маленьком цветке сидело крохотное крылатое существо. Оно было занято делом. И ничто не могло отвлечь его от этого важного для него действа. Весь шум, гам, неразбериха человеческого бытия, среди которого рос цветочек, не могли заставить крылатика перестать делать то, что он делал. Ну, разве что руку протянуть к нему… Так ведь он не остановится, просто перелетит на другой цветок. У него всегда есть энергия для жизни. Знаете почему? Потому что он занят своим делом. Вот так всё просто.

Ревизия