Рынок человеческих отношений

Пришло на ум: «Фильтруй базар!» Что это значит, известно всем. А мне интересно другое, как фильтровать рынок? Ну, например, рынок человеческих отношений.
Ты – мне. Я – тебе. У меня уже есть статьи на эту тему, кажется. Но вот захотелось что-то снова поговорить об этом.
А знаете, дорогие мои читатели, вы только подумайте, я постоянно что-то вам рассказываю, на что-то жалуюсь, кого-то осуждаю, всячески выражаю своё душевно-психическое состояние… Помните, как там у психоаналитиков, «хотите поговорить об этом?» «О, да! Я хочу поговорить об этом!» И говорю. И наверное, психически выздоравливаю от этого. Так ведь? Если только это так, то огромное вам спасибо. И даже если это не так, то всё равно я благодарю вас. У меня есть за что вас благодарить.
Это большое счастье, когда у нас есть за что благодарить других людей. Значит, мы не одни. Значит, о нас заботятся. Значит, нас любят. Значит, нет равнодушия по отношению к нам.
Статья называется «Рынок человеческих отношений». Ведь мы в жизни, как на рынке, что-то даём друг другу, что-то берём взамен. При этом торгуемся (ты мне – это, а я тебе взамен – вот это), базарим, короче. И в жизни всё точно так же, как и на рынке. Есть умные, есть дураки, есть хитромудрые, есть простодушные. Кто кого? Не обманешь – не продашь. Хочется подороже продать, подешевле купить. А некоторым хочется вообще всё и всегда даром приобретать.
Надо всё же быть очень внимательным на этом рынке. Иногда нам пытаются впарить то, что нам совсем не надо. Или у нас это уже есть. Или одно заменят другим, а мы даже и не заметим.
Можно поддерживать друга всегда и во всём, заботиться о нём, выслушивать рассказы о его проблемах не то что часами – днями, помогать не только словом, а и делом. А когда самому станет нестерпимо хреново на душе (ну, бывает же иногда), берёшь дрожащими руками телефон, звонишь другу в надежде… в какой-то нелепой надежде на что-то там. Почему нелепой? Да потому что ничего такого, на что мы рассчитываем, мы не получим. Нам этого просто не дадут в обмен на наше всё хорошее. Это, конечно, совпадение такое приключилось, что мы в минуту своей грусти попали на плохое настроение своего друга. Но…
Вопрос. Что же делать? Вечный вопрос о том, где оно? То самое «что», которое мы должны делать.
Ответ. Надо фильтровать рынок. Тот самый. Рынок человеческих отношений. И не иметь дел с теми, кто старается нас обмануть, развести, оставить ни с чем. Обходить их на рынке сторонкой.

Рынок человеческих отношений