Самое главное в жизни что?

Самое главное в жизни что?
Не куча денег. Не куча знаний. Даже не куча умений. Даже если рядом с человеком те, кто его любит, – даже это не главное. А что?
Умение встать. Если тебя толкнули, например, или сам упал. Встать и идти дальше. Можно, конечно, не вставать, а валяться в луже и ждать, когда кто-нибудь поднимет, пальтишко отряхнёт, сопли вытрет.
Обычно себя так (валяются в лужах) ведут пьяные. Они вообще ничего не соображают, им море – по колено. Лежат в луже, а думают, что в море плывут. Но им простительно – они не осознают, что с ними происходит.
Многие люди, споткнувшись и упав, даже не собираются вставать. Во-первых, им лень вставать. Во-вторых, неприятные ощущения от лужи меньше, чем приятные мазохистские ощущения от жалости к себе.
Прожить жизнь, и чтобы никто тебя не толкнул? Хм… А так бывает? Думаю, нет. Толкают и отталкивают. И если не взять себя в руки, погрузиться в обиду на жизнь за это, то всё – пиши пропало.
Иногда можно многого добиться в жизни, но однажды вдруг потерять всё. Это проверка – я уверена. Кто встанет и дальше пойдёт, то будет у него всё ещё лучше потом, чем было.
Иногда человек так много всего знает, что это знание (дальше неожиданно) тянет его вниз, а не наоборот, как якобы быть должно. Должно-то должно, но никому не обязано оно быть. Сам человек обязан пользоваться своими знаниями. Когда знание превращается в наркотик (хочу всё знать, хочу абсолютно всё знать), то энергия и утекает туда, куда направлено внимание. А куда оно направлено? В необозримое и необъятное. Именно таким является «хочу всё знать».
Надо обязательно оставлять силы на свою жизнь. На свою деятельность, которая приносит деньги. На свою любовь. И самое главное, чтобы были силы встать, если упал. Потому что любой голос будет казаться тебе голосом сверху, если сидишь на земле. И будешь верить всем, даже тем, кому не надо бы.

Самое главное в жизни что?