Счастлив тот, кто счастлив дома

Эту фразу я в первый раз прочитала в статусе у своего брата в одной из соцсетей. И вот именно тогда я в первый раз задумалась о его жизни. Раньше я его просто осуждала, обижалась на него. Но так как я очень люблю своего брата, всегда старалась поддерживать с ним отношения. Я очень боялась разорвать ту тоненькую ниточку, которая связывает нас. Брат растил меня с пелёнок. Мама всё время работала, а я была с ним.
Мой брат намного старше меня и женился, когда я была маленькой девочкой. Не знаю, какая кошка пробежала между моими родителями и невесткой, но они обиделись на неё. А ещё больше – на своего сына. Ну, ладно, знаю. Почему обиделись, знаю. Обиделись за то, что сын не пригласил их на свою свадьбу (они даже ничего не знали и не подозревали об этом, а жили в другом городе). Что при регистрации брака брат взял фамилию жены. Отец не мог простить этого своему сыну. Но я думаю, его можно понять. Как можно понять и брата. Он не позвал родителей потому, что если бы он сделал это, свадьбы не было бы. Брат был тогда почти что мальчик, невеста была старше его, и у неё был пятилетний ребёнок. Но он полюбил эту женщину, женился на ней и усыновил ребёнка. Поступил, как настоящий мужчина. Молодец.
Когда раскрылась тайна бракосочетания, пятилетнего чужого ребёнка и смены фамилии, естественно, начались непонятки в отношениях невестки и моих родителей. Мама с папой позвали их жить к нам, несмотря на всё то, что им пришлось «проглотить». Я была маленькой, но помню, как нагло вела себя эта женщина. Может быть, это была защитная реакция, я не знаю. Но дело кончилось тем, что они уехали в другой город, и жена брата запретила ему общаться со своей семьёй. Она поставила его перед выбором: я или они. Брат выбрал женщину.
Поддерживать отношения с братом, скажу вам, было весьма трудно. Ну, судите сами, мы с ним за сорок лет виделись всего пять раз.
Первый раз. Он приехал с женой и маленькой дочкой к нам. Это было временное перемирие воюющих сторон. Не в гости приехал, а просто его жена хотела оставить годовалую дочку у моих родителей. У неё такая жизненная позиция. Что она не должна была растить своих детей сама, что это обязаны были сделать за неё бабушки и дедушки. Первого ребёнка до пяти лет ей растила её мама. А второго, видимо, должна была вырастить моя мама. Но моя мама отказалась, мой папа сказал своё резкое «нет». Разразился жуткий скандал, и брат с женой и ребёнком уехали ни с чем.
Второй раз. Он приехал в город, где я жила, в командировку и зашёл ко мне в гости. Без предупреждения зашёл. За то время, что мы не виделись, я вышла замуж, родила двоих детей. В тот день я гуляла с детьми. Вот иду домой, подхожу к подъезду и вижу, стоит мужчина. А лицо такое родное!
Третий раз. Это были мамины похороны. Я позвонила брату, и мы поехали. Его жена поехала с нами. События этих ужасных для меня дней я описываю в своей книге. Жена брата вела себя, как всегда, нагло и умудрилась закатить скандал в день похорон мамы из-за какой-то ерунды.
Четвёртый раз. Брат с женой и дочкой заехали к нам, когда направлялись в гости к её родителям. Надо сказать, что к её родителям они ездили очень часто и дорога эта проходила всего в пятнадцати километрах от того места, где жили мы в то время. Я периодически звонила брату и каждый раз упрекала его, что он ездит мимо меня и не может заехать. Вот они и заехали. В этот раз скандала не было. Они хотели уехать через час, но я уговорила их остаться до утра. Помню, в тот вечер отключили воду. Обычное дело для военных городков. А у нас в доме четверо взрослых, три ребёнка, две огромные собаки (овчарка и дог). Они приехали со своим догом. Было весело, даже без кавычек.
Пятый раз. Несколько лет назад. Тайком от жены. Брат приехал в Москву по делам и заехал к нам. Вечером летнего дня. Хотел на час, но я уговорила остаться до утра. Когда прощались, умолял, чтобы жена не узнала об этом. Да я не общаюсь с ней! Всё равно, говорит, на всякий случай прошу.
Вот и все разы.
Счастлив тот, кто счастлив дома. Эту фразу я в первый раз прочитала в статусе у своего брата в одной из соцсетей. И вот именно тогда я в первый раз задумалась о его жизни. Раньше я его просто осуждала, обижалась на него. И вот задумалась…
Понимаете, что получается. Он всё правильно сделал. Ещё раз. Он. Всё. Правильно. Сделал.
Знаете почему? Да потому что он любит эту женщину. Под каблуком у неё? Ну и пусть. Молится на неё – она для него богиня? Ну и ладно. Наших родителей уже нет. Вместе с ними ушли и все их обиды на сына. А сын живёт с любимой женщиной и счастлив. Всю свою жизнь счастлив.
И будет счастлив до конца.

Счастлив тот, кто счастлив дома