«Сделай озабоченное лицо, и вперёд…»

Зашла на днях в торговый центр. Пошла в цоколь обувь посмотреть. Вернее, не пошла, а поехала на эскалаторе. Когда спускалась, заметила, что в обратную сторону эскалатор почему-то не работает, и люди идут по нему вверх пешком. Мелькнула недовольная мысль: «Вот ведь… придётся карабкаться наверх…»
Потом я увлеклась босоножками и туфельками, забыла об этом. Обойдя магазины цоколя и направляясь к эскалатору, вспомнила про то, что он не работает. Может, запустили уже, думаю.
Нет, не запустили. Как стоял, так и стоит. Делать нечего, пришлось идти, а не ехать. И знаете, меня так удивила одна вещь… Только я неправильно выразилась, это не вещь. Это – очень сильное желание идти вверх. Желание моего тела! Как только я ступила на эскалатор, то мне нестерпимо захотелось подняться по нему пешком, как по лестнице. Мышцы к огромному моему изумлению были рады! Я поднималась резво так, пружиня ногами, и получала от этого действия удовольствие.
Понимаете, что произошло? Тело умнее меня! Оно лучше знает, что ему надо. И оно просит двигательной активности. Ему этого не хватает, видимо. Несмотря на то, что я стараюсь много ходить пешком.
Пешком – это другое. Надо заниматься физическими упражнениями.
Обязательно.
Раньше, в советские времена, в одиннадцать часов дня проводили производственную гимнастику. Надо обязательно вернуть это хорошо забытое старое и сделать его новым. В некоторых учреждениях проводят такую гимнастику. И это здорово! Молодцы!
Просите руководство, чтобы и в вашем офисе тоже стали проводить такие гимнастики. А если не хотят, делайте для своего тела оздоровительный «коктейль» сами. Работа у меня всегда была сидячая. Помню, как меня учила одна женщина-коллега. Она говорила: «Чувствуешь, засиделась на месте? Поднимайся и иди! Гулять. Бери в руки какие-нибудь бумаги, сделай озабоченное лицо, и вперёд – по коридорам офиса. По лестницам обязательно вверх-вниз походи». И так не меньше двух раз в день, до обеда и после.
Что? Некогда? Работы много? Думаете, ваше руководство поставит вам памятник за заслуги перед вашей конторой? Ага, щаз-з-з… Не дождётесь! Более того, если вдруг заболеете и не сможете работать, о вас забудут даже не на следующий день, а уже через час, после того, как вы уйдёте.

«Сделай озабоченное лицо, и вперёд…»