Сегодня – это вчера и завтра в одном флаконе

Разве я всегда была такая? Деловая. И фся такая прям такая. Нет. Ещё совсем недавно (относительно) я была другой женщиной и жила в другой жизни. И всё было у меня по-другому.
Вчера ехали с дочкой по окружной дороге, возвращались домой с конюшни. И вдруг дочь сказала: «Мама, помнишь, как мы стояли с тобой на этой остановке?» Воспоминания обрушились на меня холодным водопадом. Мы как-то стояли на той остановке, мимо которой проехали, и ждали автобус. Автобуса всё не было.
Было очень холодно. Мокрый промозглый октябрь проникал под одежду в буквальном смысле. Мелкий дождь сыпался на холодную слякоть земли. Ледяной ветер трепал наши одёжки. Мы стояли уже, наверное, часа два. Мы были в том месте по делам и теперь ехали домой.
Никогда не прощу себе таких моментов. Я могла бы вызвать такси и не морозить себя и дочку. Но я тогда только-только развелась и поэтому находилась всё ещё в каком-то полубессознательном состоянии. Затурканная несчастная баба. Да, я была когда-то другой (не сильно затурканной) и вела себя иначе. Но вот за эти последние пять лет моего брака я превратилась в несчастное животное с грустными пустыми глазами.
Я не вру, честное слово. У меня на компьютере есть фотография. Там я именно такая. Взгляд коровы, которую хотят съесть и съедят когда-нибудь всё равно. Я специально не удаляю эту фотку. Иногда очень полезно посмотреть на неё… Хотя, о чём это я? Какая я всё же… Жестокая по отношению к себе. Так нельзя.
Чем полезно? Чтобы не забыть, какая несчастная я была замужем? Чтобы вообще больше никогда не быть с кем-то, а быть одной? Иногда я думаю, уж лучше бы я была стервой мстительной и назло бывшему стала счастливой и любимой женщиной. Так ведь советуют психологические советчики в интернете? Только вот мне почему-то (а жаль) наплевать и начхать одновременно, что там подумает мой бывший. Одна, не одна. Да пусть радуется! Если ему больше порадоваться нечему.
Пусть радуются все мои недоброжелатели, я ничего не скрываю и не притворяюсь, что счастлива безмерно быть одной. Пусть радуются, а я порадуюсь, что им больше порадоваться нечему.
Нет, не порадуюсь. Пусть будут счастливы от чужих бед в одиночку, я им в этом компанию не составлю. Потому что у меня в жизни есть счастье и радость, и те, кто меня любит. А тому, как я живу, вообще многие завидуют. (Ох, когда же я куплю себе золотую красивую булавочку? Давно пора, чтоб не сглазили).
Ветер… Да, в тот день был сильный порывистый ветер. И дождь, мелкий и противный. Мы замёрзли на той остановке ужасно. Почему не вызвали такси? Уже попыталась объяснить выше. Правда, сама не поняла. Да бог с ней, с той прежней мной…
Да, вот именно так – Бог со мной. Вообще-то, я эту статью начала писать с намерением обратиться к себе той, которая в прошлом. Когда вчера проезжали ту долбанную остановку, так захотелось крикнуть в прошлое слова поддержки тем двоим – женщине и девочке. Ведь говорят, что прошлое-настоящее-будущее – это всё одновременно происходит и существует.
Я хочу сказать и говорю. Милые, хорошие, добрые, женщина (Я) и девочка (дочка моя)! Всё у вас будет хорошо! Пройдёт немного времени, и всё изменится кардинально, и будете вы ехать в тёплой, красивой, новой машине мимо этой остановки. И будет играть в приёмнике приятная музыка, в приоткрытое окошко будет врываться свежий ветерок, наполненный запахами трав. А в салоне будет пахнуть яблоками. Настоящими, из сада.
Пусть они услышат это сейчас. И станет им чуточку теплее, чуточку легче, чуточку счастливее в тот промозглый осенний день. Когда стояли они (мы то есть) на той остановке, в той прошлой жизни. И возможно поэтому потом они не будут сильно расстраиваться из-за какой-нибудь чепухи или даже из-за не чепухи. Возможно поэтому они потом будут ещё точнее знать, что впереди их ждёт всё только хорошее и ещё лучше. Возможно именно поэтому теперь и меня, нас сегодняшних, завтра будет ждать только хорошее. Хотя, почему завтра? Уже сегодня…
Вчера что-то произошло – отозвалось в сегодня. Завтра что-то произошло – отозвалось в сегодня. Сегодня – это вчера и завтра в одном флаконе.

Сегодня – это вчера и завтра в одном флаконе