Серебряный Водолей и Золотая свадьба

Поезд нёсся вперёд, отстукивая колёсами такты из какой-то знакомой мелодии. Там-та-ра-рам, там-та-ра-рам, там-та-ра-рам… Лика никак не могла заснуть. Она лежала и смотрела в плотно зашторенное окно, пытаясь представить себе ночь, сквозь которую мчалась связка вагончиков. А вокруг лес, и ни души. Только звери гуляют. Хотя, какие звери? Зима ведь! Январь. Конец января… Ну и что? Какие-то звери в лесу гуляют даже зимой и даже ночью. Господи, о чём она думает? Бред какой-то. А где Женька? Пошёл покурить в тамбур и пропал, наверное, на целый час уже. Бросил беременную жену одну.
Лика уже хотела встать, но тут дверь в купе отворилась, и вошёл муж.
– Почему не спишь? Давай спи. Завтра день будет суматошный, устанешь сильно, если не выспишься.
– А ты где ходишь так долго? – Лика обиженно надула губы.
– Спи. Я здесь, в соседнем купе.
Евгений залез рукой в карман куртки и достал пачку сигарет.
– В соседнем купе? Там же две какие-то женщины едут!
– Они меня пригласили посидеть с ними немного. Ты спи, я скоро приду.
В этот момент в дверь заглянула молодая женщина.
– Жень, ты скоро? – спросила она, не обращая внимания на Лику.
– Иду, – сказал Евгений и вышел из купе, прикрыв дверь.
Лика растерялась. Она совсем не знала, как ей себя вести в такой ситуации. Ей было девятнадцать лет. Четыре месяца назад она вышла замуж за мужчину, которого совсем не знала. Встречались они всего полтора месяца, потом Евгений настоял на свадьбе. Он был старше Лики на восемь лет, но выглядел солиднее своего возраста. Его нельзя было назвать красивым. Самый обычный. Широкие плечи, сильные руки. Хорошая должность и хорошая зарплата, видимо, произвели на маму Лики хорошее впечатление, потому что, когда Евгений заговорил о свадьбе, будущая тёща очень хорошо поддержала его в этом. Короче, всё и сложилось в итоге хорошо. Отгремела пышная свадьба, и теперь Лика ехала с мужем на другую свадьбу – золотую.
Завтра был день Золотой свадьбы её бабушки и дедушки, которые жили в другом городе. Вечером Лика с Евгением сели в поезд и утром должны были уже быть на месте.
Лика села, спустив ноги на коврик на полу. Живота у неё ещё совсем не было видно. Токсикоз, начавшийся вначале беременности, уже прошёл, и чувствовала она себя прекрасно. Лика обулась. Ж-ж-жык, ж-ж-жык. Застегнула длинные молнии на сапогах. В вагоне было прохладно, и спать она легла одетой – в свитере оливкового цвета и юбке. Девушка была очень хорошенькой. Светлые волосы были завиты в крупные локоны-колечки и от этого стали не такими длинными – доставали только до плеч. Лика поправила цепочку с кулоном. Серебряный Водолей лил серебряную воду из серебряного кувшина – подарок мужа.
Лика встала, вышла из купе и медленно пошла по длинному узкому коридору вагона. Дверь в соседнее купе была приоткрыта, и она увидела, что за столом сидят трое, две молодые женщины и её муж. На столе стояла начатая бутылка водки, рядом лежали какие-то бутерброды, что-то ещё. Лика прошла мимо. У дверей туалета она остановилась, постояла несколько секунд и пошла обратно. Зайдя в своё купе, она снова легла на полку, уверенная в том, что не сможет заснуть…
Поезд мчался сквозь заснеженную ночь, разрезая фарами нечёрную темень. «Там-та-ра-рам, там-та-ра-рам, там-та-ра-рам…» – стучали колёса. В соседнем купе трое случайных попутчиков «соображали на троих», оттуда постоянно слышались взрывы хохота. Периодически весёлая троица выходила в тамбур покурить. Евгений жил в эти часы своей привычной холостяцкой жизнью, к которой он так привык, и которая ему так нравилась. Водка, сигареты, случайные женщины.
А в соседнем купе крепко спала его юная беременная жена. Ей снилось жаркое лето, синее небо, яркое солнце, зелёная трава с капельками утренней росы. Она гуляла по лугу и совсем забыла, с какой мыслью уснула. Но потом, когда проснётся, она вспомнит чувство потери, которое испытала накануне. Тем поздним вечером в поезде она поняла, чего у неё не будет. У неё в жизни будет всё, что только она пожелает. Но вот Золотой свадьбы у неё не будет никогда.

Серебряный Водолей и Золотая свадьба