Сложносочинённая еда делает меня злой

Что ни говори, а раньше еда была попроще. Я вспоминаю, как готовила моя мама. У нас на столе никогда не было каких-то сырно-майонезных изысков. Если запекали мясо, то просто куском. Курицу в основном варили для супа или простого бульона. Картошка отдельно, мясо отдельно. Жаркое мама готовила редко. Из салатов в своём детстве помню только оливье и винегрет. Оливье – так вообще только по праздникам. Винегрет – да, помню, был часто на столе зимой. Летом – овощи, зелень. Зимой свежих овощей не было. Да и откуда? Когда уехали жить за границу, то помню, как смотрела с удивлением на развалы овощей в магазинах. Помидоры, перцы и прочие выходцы не с огородов были глянцевые, какой-то неестественной натюрмортной красоты.
Помню, когда я уже стала сама хозяйкой в доме и начала готовить, то многому училась у своих подруг. Да и время шло вперёд, появилось много разных новых блюд.
Блюд новых много появилось, но всё равно они были проще. Сейчас чего только не навыдумывают, чего только не сочинят. Засунут в блюдо всё, что под руку попадёт. Всё – в кучу. Странно, но получается вкусно. Соглашусь, сложносочинённая еда вкусная.
Но всё равно. Меня всегда раздражали салаты на праздничных столах (а сейчас уже и на повседневных) из нарезанных мелко-мелко варёных овощей, яиц, мяса, колбасы, ещё чего-то. Всё это хорошенько сдобрено майонезом. Слоями сложено в горку и красиво украшено. Слоями-то сложено, но кушается всё вперемешку. И вообще, какой же это салат? Это паштет какой-то! Мама учила меня, что в салат всё режется кусочками. Ку-со-чка-ми. Тогда получается салат, а не паштет.
Люди (особенно женщины грешат этим) готовят так. Берут кусочек мяса, потом к нему добавляют всё, что есть в доме. Из этого формируют порции, заливают майонезом, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке или в микроволновке. Если готовят рыбу, то чего только к ней не подложат. Курице тоже не везёт в её кухонной жизни. Вечно к ней то ананасы подселят, то ещё какую-нибудь неожиданность.
Помню, как-то мне одна знакомая рассказывала, как все её домашние любят… Как её? Солянку. Вот. Я ни разу не ела солянку. Почему-то раньше я думала, что это какой-то простой супчик с какими-нибудь солёными огурцами или квашеной капустой. Вот темнота! Даже стыдно стало. Непростой супчик – солянка эта. Ох, непростой.
Знакомая рассказала, что она иногда готовит очень вкусную солянку. Солянка готовится из нескольких видов мяса, в неё ещё добавляется несколько видов колбасы (копчёной, варёной, разной). Я слушала эту женщину, и мои волосы начали подумывать, а не встать ли им дыбом. Эта женщина, наверное, никогда не читала состав колбас. А я читала, и советую всем сделать это. Представляете, всё это варится, варится… Из колбас в бульон всё выходит, выходит. А что из мяса выходит! Лучше вообще не думать об этом. И получается на выходе очень вкусный суп со странным названием «солянка». Наверное, он не только очень вкусный, а ещё и много разных «очень» можно к нему приставить.
Моё мнение, что нужно всё же видеть то, что ешь. Если это мясо или рыба, то должно быть видно, что в тарелке лежит мясо или рыба. Если это овощи, то должно быть видно, что я овощи ем. Если это фрукты, то нужно оставить их на тарелке в гордом одиночестве, а не навязывать им зависимую от какой-то курицы роль.
Когда я смотрю на всё это, то начинаю злиться. Когда пишу сейчас об этом, тоже злюсь. Поэтому буду заканчивать статью. Хватит злиться!
Сложносочинённая еда делает меня злой. А вас?

Сложносочинённая еда делает меня злой