Случай в автобусе

Сегодня мимо меня проходила маленькая девочка. Годика два. Она остановилась и посмотрела мне прямо в глаза. Долгим и очень умным взглядом. Я даже немного смутилась. Потом она пошла дальше по своим важным каким-то малышовским делам. Причём ещё несколько шагов она продолжала смотреть на меня, затем резко отвернулась и побежала. Её мама побежала за ней.
А я вспомнила другую девочку…
Не люблю сама читать подобные истории. Мне кажется, что автор хвастает, какой он хороший, посмотрите все на него. Но напишу. Кажется, я уже рассказывала этот случай. Возможно, не здесь.
Давненько это было. Мы с дочерью ехали в автобусе. В выходной день возвращались из торгового центра. На коленях у нас лежали пакеты с покупками. Напротив сидели пожилая женщина и девочка лет пяти, бабушка с внучкой.
Женщина всю дорогу ворчала и ругала девочку, одёргивала её, шлёпала по рукам. Девочка не слушалась и шалила. И всё норовила стукнуть бабушку кулаком. «Смотрите, какая ужасная девчонка!» – громко сказала пожилая женщина, обращаясь к пассажирам автобуса. Потом она посмотрела на нас и добавила: «Вот, родители подкинули, теперь мучаюсь! Не знаю, на сколько времени ещё у меня сил и здоровья хватит! Кошмарный ребёнок!»
Я посмотрела на девочку. Было видно, что она очень напряжена. Резкие движения, глаза затравленного зверька. Я наклонилась к ней, спросила, как её зовут. Девочка ответила. И тогда я сказала:
– Послушай меня! Запомни очень хорошо, что я тебе сейчас скажу. ТЫ ХОРОШАЯ. Не верь, если тебе будут говорить, что ты плохая. Поняла?
– Поняла, – ответила девочка, немного подумав.
Потом она перевела взгляд на дочь, которая сидела рядом со мной.
– А это твоя дочка? – спросила девочка.
– Да, – ответила я.
– Я тоже хочу быть твоей дочкой.
Я вытащила из пакета шоколадку и дала девочке. Бабушка тут же засуетилась, стала вырывать из рук внучки шоколадную плитку: «Отдай!» Но девочка крепко держала подарок.
Хорошо, что нам уже надо было выходить. Потому что я очень расстроилась тогда. А бабку бы эту… Ну, не важно.
Сейчас этой девочке уже лет двенадцать, и я очень надеюсь, что она помнит тётеньку из автобуса. Помнит слова о том, что она ХОРОШАЯ девочка.
И кстати. Я совсем не хвастаю, какая я хорошая тётенька. Самая обычная.

Случай в автобусе