Сослагательные наклонности

С кавычками я вроде бы разобралась, но вот это «бы»… Оно по-прежнему преследует меня. В моих текстах было поначалу много (очень много) кавычек. Спасибо одной моей подруге, очень грамотной (просто донельзя грамотной), что она сделала мне замечание по этому поводу. Я прислушалась и исправилась. Теперь кавычек в моих текстах стало намного меньше. Но «бы»… Оно волочится за мной, быкает и быбыкает. Ну, вот что делать?
Что такое «бы»? Это сослагательное наклонение. Что-то возможное, предположительное, желаемое… Оно вроде как есть в мыслях, но его совсем нет в реальности. Оно могло бы быть, но не случилось. Если бы да кабы, короче.
Как часто мы говорим, что если бы мы не сделали то, а сделали это, то всё было бы иначе – лучше, значит. Ну-у-у… Я бы не стала это утверждать с такой уверенностью. Не факт, что лучше. По-другому – точно было бы. А возможно, даже хуже стало бы. Мы не знаем, как было бы, если бы да кабы.
Поэтому я научилась никогда ни о чём не жалеть. Толку от этого ноль. Что нам дают все эти если бы? Ничегошеньки не дают. Но это я про прошлое говорю. Теперь – про будущее. В будущем тоже у нас постоянно какие-то бы да если. А надо твёрдо, без всяких бы, знать, что мы хотим.
Если бы у меня было то да это, я была бы тем-то и с этим бы. Мы ставим себя в зависимость от этого бы!
Если бы мне было восемнадцать лет, и у меня была бы фигура модели человека (44 кг при росте в 185 см) на мне женился бы олигарх (который мне годился бы в дедушки).
Если бы у меня был триллион (а чего стесняться?) долларов, то я бы… О-о-о… Даже не знаю, куда бы я его потратила бы. Но точно знаю, мне бы этого миллиона миллионов даже на месяц не хватило бы. Были бы деньги, на что их потратить, всегда найдётся. Вон, в космос слетала бы.
Ой… Тут ко мне присоединились ещё товарищи с сослагательными наклонностями. Так. Космос отменяется (пока). Мы:
1. Купили (или построили) бы конюшню.
2. Купили бы (или построили) сеть финтес-клубов.
3. … сеть салов красоты высочайшего уровня.
4. … приюты для животных (хочется в каждом городе, но денег, наверное, не хватит).
5. … домики на берегу всех… Нет, достаточно, двух океанов.
6. … сеть отелей шестизвёздочных (мы повысим уровень отелей) по всему (абсолютно всему, еле уговорила, чтоб в Антарктиде тоже) миру.
7. … Стоп!
Похоже, нам не хватает денег. Надо больше! Намного больше. Нам срочно нужен (для начала пока один) отель в космосе.
Ой! Забыли про Банк! Нам нужен свой собственный Банк. И это будет пунктом под номером один.
____________________
Вы заметили? Вы заметили это?! К концу статьи у нас совсем пропали эти противные бы! Мы наконец-то избавились от наших сослагательных наклонностей. Ура.
А почему? Надо подумать…

Сослагательные наклонности