Спасибо, армия родная!

Вот думаю, почему я так люблю армию? Ведь не только потому, что я родилась, можно сказать, на военном аэродроме. И не только потому, что сорок один год своей жизни я провела в армии (пока отец служил, пока муж не уволился в запас). А почему?
Снова вспоминаю.
Военный городок, деревня рядом и степь бескрайняя. Приехали как-то в город. Мой папа дал нам денег на машину, и теперь у нас появилась возможность ездить в город за продуктами на машине, а не ходить пять километров пешком до железнодорожного полустаночка и обратно. Где два раза в день проходила электричка.
Так вот, приехали мы как-то в город. Я побежала по магазинам, на рынок. Муж остался сидеть в машине. Он не любил себя напрягать беготнёй с сумками. Договорились, что я вернусь к такому-то времени. Но очереди везде, как угадаешь? Я опоздала совсем на чуть-чуть. Не вру. Я ведь боялась, не балована была. Минут на пять (не больше!) опоздала…
Машины не было. Муж уехал. Он так меня наказал за опоздание. Я стояла на стоянке с кучей сумок в руках и не знала, что мне делать. Ехать на вокзал? Ждать вечерней электрички? Потом идти пять километров пешком с такой тяжестью в руках? Несчастная молоденькая женщина.
Через полчаса он появился. Я продолжала стоять там же. Мобильников тогда не было, и я уже начала терять надежду. Но он приехал. Весь обиженный разобиженный. Со мной потом долго не разговаривал.
Однажды папа приехал к нам в гости. Он стоял на балконе и курил, когда мой муж проехал на машине по дороге. Папа подумал, что зять едет домой, но машина проехала мимо дома и устремилась к шоссе на выезде из военного городка.
Папа всю ночь простоял на балконе, ждал зятя. Как так? Почему он не пришёл домой? Что-то случилось! Я легла спать. Привыкла уже. Поначалу тоже очень сильно переживала, когда муж мог не прийти вечером с работы домой и появиться только утром. Мне рисовались страшные картины… автомобильная авария… ещё какая-нибудь беда…
Я не спала ночами, обрывала телефон, звонила в часть, нашим общим знакомым. А он в это время прекрасно проводил время с друзьями за бутылкой. Телефон всегда был под рукой, можно было позвонить. Я бы слова ему против даже не сказала. Просто знала бы, что с ним всё хорошо. Но ему это даже в голову не приходило. Как и тогда, когда он проехал мимо дома и умотал по каким-то своим делам. Но ведь мог бы заехать на минутку домой, предупредить. А зачем?
Очень быстро я поняла, что мужу наплевать на меня, на мои чувства, что я со своими переживаниями ему просто пофиг. А теперь я ещё понимаю, что он был тираном, манипулятором и… гадом, короче, был отменным. По отношению ко мне.
На днях попалась мне в интернете статья. Обычно я такое не читаю. Такое – это когда мужья избивают своих жён. Считаю, что если женщина терпит такую дикость, то ей просто надоело жить. Ну, что тут поделаешь. Не заставишь же жить человека насильно. Если муж поднимает руку на жену, возможно, он её и не убьёт. Но психика будет искалечена так, что вылезут всякие разные болячки со временем всё равно. Сама помрёт или в дурдом отправится, что равносильно смерти.
Обычно не читаю я такие исповеди, но тут почему-то прочитала. Статья длинная – на тридцать минут.
Пишет женщина, которая прожила в браке с тираном десять лет. Он иногда бил её. Это, конечно, ужасно. Женщина и сама не понимает, почему терпела всё это столько лет. Я была очень и очень удивлена, когда в её муже узнала своего бывшего. Прямо точь-в-точь. Как под копирку! Оказывается, эти мужички очень похожи, они все одинаковые. И не одна я такая несчастненькая (шмыг носом). Некоторым ещё и похуже было. Меня хоть не бил.
Почему не бил?
Ну, во-первых, я бы ни за что не стала бы жить с мужчиной, который меня тронул бы хоть пальцем. На другой день после свадьбы я так и сказала своему мужу: «Если тронешь меня хоть пальцем, это будет последним твоим прикосновением ко мне».
А во-вторых…
Кстати, бывший муж и на самом деле не тронул меня ни разу даже пальцем. Один раз он толкнул меня. Был сильно пьян, а я просто как сошла с ума. Со мной такое было всего один раз. Я орала на него, как сумасшедшая. И наверное, если бы он меня не оттолкнул тогда, то я сама бы его треснула чем-нибудь по башке. Хорошо, что оттолкнул.
Но какую трагедию я устроила из-за этого! Я тут же уехала к отцу. Полгода мы с мужем не общались. Я тогда чуть не развелась с ним.
Первый раз я подала на развод спустя много лет, на другой день после того, как муж замахнулся на меня. Дело было так. Всё давно и так шло к разводу. Жили мы тогда уже хреново.
Ко мне пришла вечером подружка в гости. Мы сидели на кухне, пили чай, болтали и громко смеялись. Мой муж только поздоровался и ушёл смотреть телевизор. И ему вдруг показалось, что мы смеёмся над ним. Когда подруга ушла, он устроил мне жуткий скандал. Не так я на него посмотрела! Не так с ним разговаривала в присутствии чужого человека! Короче, бред сумасшедшего. Он был в такой ярости, что замахнулся на меня.
Я тут же позвонила своей начальнице, что завтра утром задержусь. И на следующий день подала на развод. Первый раз. Потом через год – второй раз. На этот раз уже потому, что созрела окончательно для этого.
Возвращаюсь к своему вопросу. Почему не бил? «Во-первых» я уже озвучила. А вот «во-вторых»…
Может быть, вот такое «во-вторых» у меня было?
Может, меня спасла армия? Я даже не знаю, что со мной было бы. Страшно даже подумать. Меня мог защитить мой отец, но он всё время был далеко. Зато рядом были командиры частей, полков, замполиты. Которым, если что, любая жена могла настучать на своего супруга. И тем влетело бы так, что мало не показалось бы. Я, скорее всего, не побежала бы жаловаться на мужа командованию. Но он ведь этого не знал наверняка! Поэтому боялся. Взбучки, позора… И слава Богу, что боялся! Возможно, это меня спасло.
Папа далеко, а армия рядом. Спасибо тебе, родная армия, за это!

Спасибо, армия родная!