Спонтанность – это круто

Спонтанность. А что это, если объяснить умными словами? Сейчас гляну. Цитата из интернета: «Спонтанность – это понятие, которое в психологии означает способность действовать не под влиянием внешних рамок, а согласно с внутренним содержанием, состоянием человека. Психологическая спонтанность по сути является очень древним предметом изучения духовных практик, в каких она близка с понятием недеяния».
Самое время залезть снова в интернет и начать искать смысл слова «недеяние». )))) Нет, я умная. Я всё знаю. Наверное. ))) Я, как не человек, всё понимаю, сказать не могу. Могу, но только на каком-то своём нечеловеческом языке. )))) Но боюсь, никто ничего не поймёт.
Помните Дон Кихота? Сервантес написал эту книгу в 1615 году! Только представьте эту пропасть во времени между нами и человеком, рассказавшим нам о Дон Кихоте. Невероятно.
Но я – о другом сейчас. Я – о спонтанности. И о том, что Сервантес тоже понимал кое-что. С некоторых пор и я поняла, что в жизни не нужно идти дорогой бойца. Это очень затратно энергетически. По пути можно растерять все свои силы непонятно на что. Дон Кихот именно этим и занимался, когда воевал с ветряными мельницами. Причём его оруженосец, похоже, понимал бесполезность этой борьбы. А благородный Дон Кихот – нет.
У меня есть знакомый мужчина. Он очень простой. Работает на простой работе. Живёт в простом доме. У него простая жена. Но он не парится, он просто живёт. И умудряется получать удовольствие от своей жизни! Поначалу меня это не то что удивляло – шокировало. Как можно так жить? – думала я.
А секрет в том, что люди различаются набором своих желаний. Всё, что нужно ему по жизни, у него есть. Жена, дети, крыша над головой, хорошая (относительно его финансовых возможностей) машина, возможность скромно отдохнуть два раза в год в Крыму, сходить в праздники с женой в компании друзей в дорогой ресторан, съездить в выходные в Москву погулять. Вот, пожалуй, и все его желания. При этом он очень добрый и отзывчивый человек, с мягким покладистым характером.
Он ни с кем не воюет, ни за что не борется, ничего ни от кого не добивается. Живёт себе, расслабленно и с удовольствием. Решает проблемы не раньше, чем они появляются в его жизни. Никого не осуждает за неправильность. Самое главное, себя не осуждает за неправильность – высший пилотаж, я считаю. 🙂 Любимое его «и что?» помогает ему жить конкретно.
Но это не значит, что он похож на кисель. Нет. Если поставит цель, то соберётся в момент. И будет действовать. Причём не распыляясь на сопли и сомнения. И в то же время знает, что если не получится, то… Значит, не получится. Зайдёт с другой стороны и заимеет своё всё равно. Оно от него не уйдёт – то своё, которое из его списка желаний по жизни.
Я даже могла наверно этому человеку позавидовать, если бы у меня был набор его желаний. Дело в том, что у меня другой набор. Совсем другой. Мне мало того, что есть у него. Мне моё-своё надо. 🙂
Но всё равно. Можно не соглашаться с набором его желаний в жизни, но с его способом (не знаю, как правильно выразиться в этом случае) жизни я соглашаюсь. Потому что спонтанность – это круто. В любом случае, с любыми желаниями, пусть и не сильно крутыми.

Спонтанность – это круто