Страшные люди

«Ты святая?» – спросили меня как-то. И слышалось это не как вопрос, а как утверждение – «ты странная». Разговор зашёл о том, что порой некоторые люди обижают нас. И что делать? Обижаться или не обижаться, прощать или не прощать. Иногда я удивляюсь, насколько есть люди умнее и мудрее меня. Откуда в них это? Из прошлых жизней? Разговаривала недавно с одним человеком на тему обид, прощения, мщения и прочего подобного.
– Я не запоминаю обиды, – сказал человек.
– Записываешь? – пошутила я.
– Нет. Просто не помню. Кто что мне когда-то сделал плохого, сказал какую гадость, я вообще не помню, забываю сразу же. Не думаю об этом, не вспоминаю. Но чётко помню свои ощущения в момент чужой гадости по отношению ко мне. И потом я уже с этим человеком не буду общаться по-прежнему. Стараюсь по возможности ограничивать или совсем прекратить общение.

Есть люди, которые, возможно, даже злые. Но они не желают другим страшных вещей. Не желают смерти, болезней им и их близким. Когда человек просто злой, с ним можно общаться. Не может человек быть плохим во всём! Всегда можно найти что-то хорошее. Но есть люди, которые не плохие, они – страшные. Это те, кто желает другим страшных вещей. Ну, как желает… Не знаю как. Желает, и всё тут.
Такие вещи можно скрывать в себе, пока нервы относительно здоровые. Но когда нервная система подпорчена, то скрывать свои чёрные мысли становится всё тяжелее. И когда-нибудь, в приступе зависти, например, чернота прорвётся наружу в фразе: «Я бы посмотрела на него, если бы…» И дальше следует конкретное (конкретнее не бывает) пожелание страшного горя этому человеку.
Я такое слышала сама, не чужие рассказы пересказываю. Чёрные люди желают горя всем вокруг. Если у кого-то случается беда, они тихо радуются. Если у кого-то случается счастье, они тихо подыхают от зависти.
Таких людей не испугать тем, что пожелание зла возвращается. Не к ним, так к их близким. Они ничего не боятся сами и им не за кого бояться особо. Они никого не любят. Ни маму, ни папу, ни кровных детей своих. Что уж тут говорить о каких-то там других неродных им людях.
Впрочем, друзей они могут слегка любить. Но лишь до тех пор, пока у них (у друзей) всё плохо. Как только появляется в жизни друзей что-то хорошее (переехали в новый дом, свадьбу сыграли, в должности повысили, машину хорошую купили), то всё – их начинает корёжить от чужого счастья.
Надоело писать об этих страшных людях. Кстати (ещё пару строк), такие люди могут ходить в церковь, молиться, креститься… Да-да! Со страшными пожеланиями другим людям в душе они ходят к Богу. Верующие они, однако.

Страшные люди