Стукачи

Стукачи. Кто они? Мне кажется, что я уже как-то писала об этом. Может, не на сайте, а в своём блоге, который был у меня раньше. Ну, не важно. Кажется и кажется, креститься всё же не буду. Просто снова напишу об этом.
Да и почему не написать-то? Ведь это довольно распространённое явление в человеческой среде, как оказалось. Я вообще жутко наивная барышня, признаюсь вам. Была такой, такой являюсь и, наверное, такой останусь. Это как цвет глаз. Уже не изменить. Верю в хорошее, и не верю в плохое. А стукачество – это плохо на самом деле.
Когда-то я работала на фабрике, где служба безопасности очень хорошо исполняла свои обязанности. Прослушка, камеры везде (включая туалеты). Да ещё и стукачи в каждом кабинете.
Подружилась я с женщиной одной. В одном кабинете сидели. Рядышком, бок о бок столы стояли. Хорошая женщина такая, двое детей (как у меня). Только вот муж рано умер, и надо было как-то детей поднимать самой. Тяжело. Мой муж не помер, но двоих детей своих тогда я тоже сама поднимала, ещё и мужа кормила. И тоже было мне тяжело. Но не суть. Речь не обо мне в этот раз.
Сдружились мы с Катей (звали её, конечно, не Катя). Откуда я знаю, может она до сих пор там работает и стучит себе потихоньку. Зачем мне её выдавать общественности? Я же так разрушу то, что не сама строила. А имею ли я на это право? Там всех всё устраивает. Катя стучит, руководство довольно – знает всё обо всех. Катя тоже довольна, ей за это деньги платят. Я ни за что не поверила бы в это, если мне сказал бы об этом кто-то другой, а не тот, кто эти деньги собственно и платил ей в обмен за информацию. В том числе, и обо мне.
Было это так. Я зашла в кабинет к начальнику. В этот самый момент там обсуждали Катю. Что она плохо работает, много ошибок допускает и вообще… Кстати сказать, это было неправдой. Я сидела рядом и видела, что Катя работает хорошо. Я неосторожно влезла в разговор и стала делать то, о чём меня никто не просил. Ни Катя, ни начальство. Я стала защищать женщину.
Вот только что (ого, как долго до меня доходило!) поняла, что, скорее всего, речь тогда в кабинете начальника шла не об обычных Катиных обязанностях по её должности. Видимо, обсуждали её деятельность в качестве агента-стукача.
Я начала защищать Катю, и начальник раздражённо сказал: «Вот вы защищаете подругу, а она стучит (в том числе, и на вас) и деньги за это получает. Сказать, что я была в шоке от таких слов, значит, ничего не сказать.
Я хотела разорвать с Катей дружеские отношения. Но не смогла её оттолкнуть. Когда я увольнялась, Катя плакала. Мне было её жаль.
Вот соврала сейчас. Не было мне её жаль. Жестокая я, да?

Стукачи