Сёмга из моря и не из моря

Помню, как наши друзья, каждый год приезжая в отпуск с Камчатки, привозили нам сёмгу и красную икру. Сёмгу засоленную, икру в банке. Ну, икра вроде такая и была. А вот рыба тогда выглядела совсем иначе, чем теперь в магазинах. Возможно, дальневосточная сёмга какая-то другая. Я прочитала, что её вылов вообще запрещён. Рыбины были небольшие, и мясо было красным-красным. Но в том, что рыба была самой настоящей тогда, я не сомневаюсь. Какую рыбу я называю настоящей? Ту, которая из моря.
Когда я как-то спросила про сёмгу, она из моря или не из моря, то меня подняли на смех. Работники рыбной базы откровенно ржали надо мной, наивной. «Где вы видели сёмгу из моря?! Да она вся теперь – аквакультура!»
Аквакультура – это значит, что… В общем, не хочу я есть эту аквакультуру. Точно так же, как не хочу есть яблоки без запаха. Хожу, нюхаю, выбираю, чтоб пахли.
Хочу, чтоб рыба из моря была, а яблоки пахли яблоками…

Сёмга из моря и не из моря