Там – Гирископа, а она – здэс

Сейчас расскажу о мужчине и женщине. Только в этот раз я не буду умничать и пытаться что-то извлечь из своего рассказа для души или ума. Буду рассказывать без какой бы то ни было цели.
Женщина. Простая, черноволосая, стройная, хорошо (в общем-то) одетая. Была на работе. Она – кондуктор в городском автобусе. Почему-то женщина не сидела на своём месте кондуктора, не подходила к пассажирам, а стояла как вкопанная в центре салона. Прямо рядом со мной, я тоже ехала в том автобусе. На каждой остановке, когда люди заходили в автобус, она громко выкрикивала грубым голосом два слова. Каждый раз, на каждой остановке, громко, два слова. «Я здэс». Люди, вошедшие в салон, начинали сразу же оглядываться и искать взглядом кондуктора, чтобы передать деньги за проезд. Вот она и подавала голосовой сигнал о своём местоположении. «Я здэс!» – слышалось каждый раз. «Я здэс»… «Я здэс»…
Иногда я думаю, почему я такая… Невоспитанная, что ли. Никому не смешно, а мне смешно.
Мужчина. Мы тогда жили в степи и ездили в город на электричке. Час езды. По вагонам постоянно ходил мужчина. Он таскал с собой кипу газет, журналов, и внешне напоминал мне почтальона Печкина из мультика. Он шёл и выкрикивал одно только слово. «Гирископа!» – кричал на весь вагон мужчина. «Гирископа!» «Гирископа!» Что в переводе означает «гороскоп». В те годы все читали гороскопы в газетах и журналах, мужчина таким образом продвигал свой товар. Почему он гороскоп называл гирископой, я не знаю. Да наверное, он сам тоже не знал почему. Нравилось ему так.
Я еле сдерживала смех. Но что странно, никто не смеялся. Как будто так и надо – называть гороскоп гирископой.
Самое смешное было однажды. Когда я как-то раз открыла дверь квартиры, где мы жили тогда, и увидела этого Гирископу. Я так прозвала этого мужичка. Гирископа пришёл к нам домой, потому что он собирал подписи в поддержку Коммунистической партии. Вот тогда я посмеялась от души – дома можно. Гирископа никак не мог понять, почему эта странная женщина так хохочет. Для приличия посмеялся вместе со мной. Помню, я, кажется, даже поставила подпись за Компартию, хотя мне в те времена было абсолютно пофиг, кто выборы выиграет. Жили мы тогда одним днём. Никакой гороскоп-гирископа не смог бы предсказать, что будет завтра с нашей страной.
Мужчина и женщина. Каждый в своём времени. Он предлагает гороскопы людям, которые уже давно ни во что не верят. А она громогласно сообщает, что она… здесь.
Странные персонажи кино под названием «Жизнь». Да? А все смотрят, и никто не смеётся.

Там – Гирископа, а она – здэс