Тропа баранов

Есть около нашего дома сквер. Маленький такой скверик, с травкой-муравкой, цветочками и даже несколькими кустиками. Очень симпатичный скверик. Даже зимой – такая маленькая снежная микростепь. И особенно летом – такая маленькая цветущая микрополяна. Очень приятно проходить мимо и смотреть на неё – глаз радует.
Но вот незадача. Прилегает скверик прямо вплотную к дому (к его торцевой стене), и пешеходные дорожки проложили по его периметру. А дом стоит к проезжей улице задом. И это не избушка какая-нибудь на курьих ножках, это огромное сооружение из кирпичей в -надцать этажей в высоту и ещё больше – в длину. Дом по первой же команде не развернётся к лесу домов микрорайона задом, а к идущим домой людям передом.
Вот народ и протоптал по диагонали этого сквера дорожку прямо к подъездам, разделив квадратный сквер на два прямоугольных треугольника. И убедившись опытным путём в том, что длина гипотенузы всегда меньше длины суммы катетов, стал народ теперь топать по гипотенузе к своему дому.
Не весь народ топал, конечно. Большинство послушно шли по периметру. Но даже и этого количества топающих по гипотенузе хватило для того, чтобы сквер пересекла несанкционированная пешеходная дорожка.
Что только не делали для того, чтобы пресечь действия такого рода! И перекапывали дорожку эту, и огородили сквер заборчиком и даже цветы высадили прямо на дорожке. Ничего не помогло.
Потом вдруг кому-то в голову пришла умная мысль. В начале дорожки-гипотенузы вкопали столб, а на него повесили указатель с надписью: «Тропа баранов».
Толпа баранов, идущих через сквер, сразу же резко поредела. Но самые упрямые и тупые бараны по-прежнему не хотят обходить сквер по неудобному периметру, а идут напрямик.
Мы, конечно же, являемся законопослушными гражданами нашего (и не только) города и ходим по неудобному периметру. Когда повесили указатель «Тропа баранов», мы вместе со всеми смеялись над баранами, осуждали их. Среди тех, кто ездит на машинах, а не ходит пешком, тоже, наверное, есть много баранов. Но я сейчас о ходящих пешком баранах рассказываю.
Так вот. Шли мы как-то на днях вечером по привычному периметру к дому. После оттепели стукнул мороз, и дорожка превратилась в отшлифованный тысячами шаркающих подошв каток. И чего-то мне так захотелось… стать бараном и пойти по ихней тропе. Там у них было совсем не скользко! Прямо в лицо дул ледяной ветер, и хотелось поскорее попасть в тёплое домой. Но нет! Мы же не бараны! Поэтому мы шли медленно-медленно долго-долго по гольному льду, продуваемые всеми январскими ветрами.
Вместе с нами шаркали по периметру: бабулька с тяжёлой сумкой, женщина с ребёнком на руках, ещё кто-то… Много нас было. Не баранов.
Пока мы все ползли по выделенной для нас дорожке, по тропе баранов резво проскакали пара-тройка баранов. И знаете… Я им позавидовала! Да! Позавидовала! И у меня (о, ужас!) возникло сначала подозрение, а потом и стойкое ощущение, что бараны-то вовсе не они, а мы.
А вы как думаете?

Тропа баранов