Тюрьма без стены

Рассказали мне вчера старый анекдот. Захватили враги племя индейцев в плен, посадили в тюрьму. Сидят индейцы день, сидят второй, третий… Неделю сидят. И вдруг… сбежали. За ними враги организовали погоню. Поймали снова индейцев. И спрашивают у них:
– Как же вам сбежать удалось из тюрьмы?
– А у нас есть один воин, зовут его Зоркий глаз. Вот он вдруг и увидел, что в тюрьме… нет одной стены. Мы и сбежали.
Я не знаю, смешно ли будет другим, но я смеялась. Как можно было сидеть в тюрьме без стены? Неужели не увидели сразу, что есть выход! Выход есть всегда. И всегда есть причина, по которой мы не видим этот выход.
Причина – лень, страх. Других причин нет. Мы боимся что-то изменить в своей жизни. Или нам лень что-то менять в своей жизни. Мы все как те индейцы имеем зоркий глаз, но не видим выхода.
Смешно? Да не очень на самом деле.
Тюрьма без стены – это всё то, что мешает нам жить легко и радостно. У каждого есть своя тюрьма, из которой ему очень тяжело выйти на волю. Человек будет сидеть, страдать, мучиться и ныть, как ему плохо. Но что-то изменить в своей жизни ему банально лень. Или страшно. А иногда одновременно лень и боязно. Вот она – воля, только сделай шаг. И даже когда зоркий глаз наконец-то увидит выход, то ещё не факт, что человек сделает этот шаг на волю. Некоторые люди сидят в своих тюрьмах без стен пожизненно.

Тюрьма без стены