У меня больше нет страха толщины

Сегодня утром проснулась от звука сообщения на мобильном. Друг с далёких океанских берегов прислал несколько десятков фотографий. В советские времена все рыбные магазины назывались «Океан». 🙂 Но разве они могли сравниться с дарами настоящего океана! А фрукты! Рай на Земле. Красоты природы можно и у нас найти, а вот еду такую – нет.
Первого февраля исполнилось пять лет, как я перестала есть мясо. Я сделала это резко, в один день. Раз, и всё. Хотя, надо сказать, что и до этого дня я уже уменьшила в рационе количество мяса, перешла на курицу и индейку. Колбасы я и так уже давно не ела. Но вот беда – куриное мясо напичкано хрен знает чем. А когда начинаешь питаться осознанно, выбираешь только качественные продукты, читаешь внимательно состав, то начинаешь чувствовать в пище неладное. В курице, которая продаётся в магазинах, неладного много.
И вот я решила закончить свои пищевые отношения с курицей (индейкой) в один день. Но я сделала ошибку тогда. Большую ошибку. Я резко перестала есть и рыбу тоже. Три года я не ела рыбу и мясо. Нет, я не превратилась в варёную вегетарианку. Это когда люди начинают питаться почти что одними варёными овощами. Фрукты они едят, но основа их рациона варёная пища (каши и овощи). А ещё меня всегда удивляли русские вегетарианцы, которые частенько балуются жареной картошечкой с солёным огурчиком, да под водочку. А что, водочка же пшеничная! Я уже молчу про «китайских» вегетарианцев, которые вегетарианят с помощью китайской лапши быстрого приготовления (называемой в народе бомжиками).
Так. Хватит уже осуждать людей. Вернусь к своей ошибке. Мне не надо было переставать есть рыбу и морепродукты. Да, я хорошо похудела тогда. Но организмы людей очень индивидуальны. Кому-то такое питание принесёт только пользу. Но это не мой случай. Через три года я начала себя не очень хорошо чувствовать. А так как я страшная трусиха всего, что касается моего здоровья, то очень испугалась.
Надо сказать, что как только я вернула рыбу и морепродукты в свой рацион, самочувствие моё резко улучшилось, уже через неделю. И потом уже никто не мог мне доказать, что «просто я что-то не так делала, и надо было есть ещё и вот то, и вот это, и тогда всё было бы хорошо». Возможно, я что-то делала не так или просто надо было подождать, и всё бы наладилось. Но я решила для себя, что рыбу я буду есть. Но только морскую. Всему, что добывается в море, я доверяю. Реки люди уже окончательно засрали (пардон).
Лучше есть рыбу не обработанную термически, слабосолёную, например. Сырая рыба тоже очень вкусная. Но часто не удаётся её готовить (ха-ха, а чего её готовить?). Сырую рыбу часто есть не получается, потому что не все могут преодолеть психологический барьер привычного и обычного. И если живёшь не один, то проще как-то приготовить всё же.
Ох… А ещё, между нами, девочками… Если живёшь не один… Ведь людей так сближают совместные трапезы. Обеды и ужины за общим столом считаются чуть ли не гарантом семейного счастья. Где он? Тот мужчина, который будет есть то же самое, что и я? Так, что-то ухожу в сторону от питания.
Возвращаюсь. Я о чём вообще написать хотела. О том, что к моему огромному удивлению… Нет, ещё кое-что забыла сказать, про удивление – потом. Пять лет без мяса. Я хорошо себя чувствую. Не побоюсь даже слова «отлично». У меня есть, с чем сравнить. До и после.
Почему я всё же снова поправилась? Во-первых, я ела, наверное, много сладкого. Я так думаю. Во-вторых, я мало всё же двигалась. Ходить много пешком – это далеко не всё, что надо организму. И в-третьих, в самых главных, обмен веществ (метаболизм) был какой-то не такой.
Вот я подошла к своему удивлению.
Я всегда завидовала людям, которые могут есть всё, что им хочется, и не толстеть. У меня были такие подруги. «Тонкие-звонкие», а ели много. Потом я узнала, что это зависит от химических процессов, которые обеспечивают выработку энергии из пищи. Быстрый, медленный, хороший, вялый. Это всё про него – про обмен веществ.
Короче, я тут на праздники слегка забросила своё похудение. Но удивительное дело – я не поправилась! Более того, как только я снова чуть-чуть уменьшила количество калорий, тут же вес начал снижаться. Раньше не помню, чтобы было всё так легко. Потом у меня возникли некоторые дела, которые потребовали от меня напряга. Неделю мне было не до похудения. И снова удивление! Не толстею я. Очень рада, очень!
Вопрос: почему? Да потому что изменилось что-то в организме, скорее всего. Я думаю, связано это с моей системой для здоровой жизни, которую я придумала для себя. Она состоит из девяти пунктов. И пожалуй, самое главное в ней для меня – физическая активность (не только ходьба). Именно это позволяет мне сейчас не набирать снова лишний вес. Потому что всё, что касается питания, не так уж и ново для меня. Я похудела от того, что стала есть меньше. А не поправляться теперь мне позволяет мой новый обмен веществ, который улучшился однозначно.
Делаю вывод. Я буду худеть и дальше. Медленно, постепенно, до тех пор, пока почувствую, что хватит. Но когда я остановлюсь в каком-то комфортном мне весе, я уверена, что не поправлюсь больше. У меня больше нет страха. Неужели я избавилась от него наконец?! Это невероятно! Но так очевидно.

У меня больше нет страха толщины