Уборщица

Одно время я трудилась в экономическом отделе довольно крупного промышленного предприятия. За соседним столом сидела моя коллега Галя, молодая женщина. Высокая, стройная, умная, очень симпатичная и очень образованная. Плюсом к своим широким познаниям в экономической науке (её профессия – экономист) Галя блестяще знала компьютер и могла бы легко работать, наверное, программистом.
Однажды в обеденный перерыв мы пошли с ней перекусить в ближайшую пиццерию. Потом решили немного погулять по городу, времени осталось ещё с полчасика. При этом мы без умолку болтали, как всегда, обо всём и ни о чём. И вдруг Галя сказала:
– А я вчера по объявлению звонила.
– По какому объявлению?
– По работе.
– ???
– Да. Хочу уволиться. Всё мне насточертело здесь.
Сказать, что я удивилась, – ничего не сказать. Я была просто шокирована этими словами коллеги. Галя была на хорошем счету у начальства. Участок у неё был интересный и очень ответственный. Я даже завидовала ей, если честно. Особенно тогда, когда мне приходилось переворачивать ворох никому не нужной информации, составляя отчёты, которые никто не читал. У Гали всё было иначе. Она занималась такой работой, которая требовала высокого профессионализма. То, чем она занималась было очень важным делом для предприятия. На её участке, можно сказать, держался весь наш отдел. По сравнению с ней, мы все выглядели дармоедами.
И теперь я была очень и очень удивлена словами коллеги. Хочет уволиться?! Невероятно! Зарплата у нас у всех была вполне приличная по тем временам, и я не понимала Галю. Совсем не понимала. Дальше – больше. Удивления, в смысле.
– Сначала сказали, что есть свободное место… – продолжала рассказывать Галя.
– Где?
– В пельменном цехе.
– Где?!
– В пельменном цехе.
– Кем ты туда хочешь пойти?
– Лепщицей пельменей.
– Кем?!
Я даже остановилась. Галя стояла передо мной и не улыбалась. Я поняла, что она не шутит.
– С ума сошла! – закричала я на неё.
– Нет. Тань, надоело всё, – я ж говорю тебе. А ты, как будто не слышишь меня, – ответила она совершенно спокойно.
– Я не понимаю…
– А тебе и не надо меня понимать. Главное, что я сама себя понимаю. Так вот… Сначала сказали, что место есть. Я сходила на собеседование…
– Когда?!
– Вчера вечером, после работы. Помнишь, я отпросилась у начальницы уйти пораньше. Так вот. Сначала (дай мне договорить!) сказали, что место есть. А после собеседования позвонили (сегодня утром) и сказали, что вакантных мест у них уже нет. Странно, да? Не понимаю.
В отличие от Гали, я всё прекрасно понимала. Во время собеседования на неё посмотрели и… решили не брать. Ну, какая из неё лепщица пельменей?
Но Галя всё равно уволилась. И пошла работать (не поверите!) уборщицей в супермаркет. Магазин занимал первый этаж дома, где она жила. Галю никто не понял. Все (в том числе и я) посчитали её сумасшедшей.
Прошло два года. Я случайно встретила Галю в городе. Бывшую коллегу было не узнать! Всегда такая серьёзная, теперь она сыпала шуточками и смеялась. Всегда такая скрытная, теперь рассказывала мне про свою личную жизнь. Про дочку рассказывала, которая заканчивала школу, и надо было думать уже, куда ей идти учиться. «Пусть сама решает, я даже лезть не буду».
Я несмело спросила про работу.
– А что работа? Нормально всё, – пожала плечами Галя.
– Ты где сейчас?
– Там же. В магазине полы мою.
– Ужас, Галя…
– Где ужас? Перестань! Зато я вымыла свои эти квадратные метры, пришла домой (две минуты ходьбы до квартиры моей) и отдыхаю. Я сплю теперь спокойно! Понимаешь? А раньше как было? Приду домой и думаю, что я там не так сделала, из-за чего у меня могут неприятности быть? Иногда по полночи не спала. Ответственность такая на плечах была! А сейчас благодать. Нервы спокойные…
– А деньги?
– Что деньги?
– Денег хватает?
– Вполне. Мне много не надо.
Если честно, то я и сейчас многого не понимаю в этой истории. Зачем было институт заканчивать? Зачем было сразу в уборщицы идти, наконец? Неужели нельзя было найти более спокойную должность по своим способностям? И это ещё не все «зачем», которые крутятся у меня в голове, когда я думаю об этой женщине.
Но с другой стороны. Какое моё дело вообще? Это её жизнь. И она вправе сама решать все свои «куда» и «зачем».

Вот ведь как. Написала. Прочитала, что написала. И поняла, что… не всё написала. Честно признаюсь, так не хотелось портить красивую картинку. Человек нашёл своё предназначение в жизни и живёт спокойно. Так ведь? А что – полы тоже надо кому-то мыть, да и пельмени лепить. Любой труд должен быть в почёте в обществе. Но тут такое дело… Некоторое время спустя я узнала про Галю, что она начала злоупотреблять спиртными напитками.
Эх, испортила всю картину. Маргарином. Которую сначала нарисовала маслом.
Зато честно.

Уборщица