Угожденцы

Желание всем угодить. Откуда оно берётся в человеке? Из каких жизненных уроков оно извлекается? Ведь всё, что с нами происходит,  – это уроки? Уроки. Вот эти уроки и учат человека чему-нибудь. Кто сказал, что уроки учат только всему полезному? Хотя… Полезному-то учат, но вот только полезному кому? Большой вопрос.
Все подобные вопросы, уводящие нас в сторону, оставим сейчас и сосредоточимся на обдумывании желания всем угодить. Откуда эта дрянная привычка приходит к человеку? Из детства, сказал бы Фрейд. Но это не всегда так. Иногда это приходит к человеку из-за отсутствия любви к нему со стороны партнёра по браку. Неуважение к человеку со стороны коллег по работе тоже может спровоцировать угожденческие повадки.
Делаем вывод, кто такой этот угожденец. Это человек, недополучивший любви от родителей в детстве, в браке от партнёра. Это человек, имеющий недостаток уважения от коллег по работе. Вот и портрет угожденца получился. Да?
Нет. Всё, что я сейчас здесь написала, является полной фигнёй. Всё это неправда.
Угожденец старается всем угодить, потому что он никак не может угодить самому главному человеку в своей жизни – себе. Недостаток любви к себе и провоцирует вот это самое желание угодить всем. Чтобы никого не обидеть, чтобы люди думали о нём лучше, чтобы он лучше думал о себе сам. Вот какой я хороший! Меня есть за что любить! Любите меня все! Я очень хочу этого! Ведь полюбить себя сам я никак не могу. Так полюбите хоть вы.
Можно простить такое поведение ребёнку. Там и действительно, возможно, ангелочку (у всех детей душа кристально чиста вначале) не повезло с уродами-родителями. Но когда человек уже взрослый, то он должен (самому себе) и обязан (самим собой) любить и уважать, прежде всего, себя.
Если вам поломали психику когда-то, скорее берите себя в руки и исправляйте всё то, что поломано. Выпрямляйте, разглаживайте, возвращайте себе красоту, любовь и радость жизни. Слышите? Быстрее! Жизнь у вас одна, и она не стоит на месте. Сколько вам лет? То-то и оно.

Угожденцы