Вечное мгновение


«Пропустите меня! Пропустите!» – говорила я проталкиваясь сквозь толпу. «Дайте мне пройти! Там мой муж! Мне надо туда!» 

Я растолкала людей, стоящих около входа в большое здание. Около дверей стояла женщина в строгом костюме и туфлях на высоком каблуке. 

«Мне нужно туда! Проведите меня туда!»

«Туда нельзя!» – женщина равнодушно скользнула по мне взглядом. 

Она повернулась ко мне спиной и уже хотела зайти в здание. Я почувствовала, как отчаяние шевельнулось у меня в груди.

«Но мне надо! Там мой муж!» – крикнула я. 

Женщина остановилась и обернулась. Она смотрела на меня. Без интереса. 

«Он не сможет сделать правильный выбор. Без меня», – сказала я, стараясь не отпустить её равнодушный взгляд. 

«Хорошо, идёмте». 

Мы вошли в двери и сразу же оказались на широкой винтовой лестнице, ведущей вниз. Стали спускаться, я еле поспевала за женщиной. Скоро оказались в широком полутёмном коридоре. Нам навстречу попадались люди. Все куда-то спешили. Было видно, что это люди, работающие здесь. Здесь. Офис? Отель? Что это? 

Мы подошли к закрытым дверям. Женщина посмотрела на меня: «Сейчас будет трудно, приготовьтесь». 

Но я не хотела готовиться к трудностям, я хотела одного – скорее оказаться рядом с ним, со своим мужем. Я была нужна ему, я знала это. Он не сделает правильный выбор! Без меня он сделает неправильный выбор! Как всегда, чёрт, возьми! Скорее! А то может быть поздно! Я чувствовала, как тревога из моих мыслей начинает перетекать в меня. 

Женщина открыла дверь и мы вошли… Нет, мы вышли. Река. Или нет. Ручей. Мы пошли по колено в воде. Здесь был только ручей. И больше ничего. Я ничего не видела. Да и как можно видеть «ничего». Его не видно. 

Справа из «ничего» показался берег. Женщина подошла к нему и стала пытаться вскарабкаться, там было довольно круто. У неё не получалось. 

«Не подходите близко, – крикнула она мне, – Здесь может ударить током!»

Ёлки-палки, подумала я. Только этого не хватало! Я ведь стою по колено в воде! Тут «не подходите» не поможет. 

Вдруг всё вокруг озарила белая вспышка. Электрический разряд? 

Женщина невозмутимо продолжала хвататься за траву, пытаясь выбраться на берег… У неё это не получалось. 

Мои мысли стали тоскливыми, и я заскучала. 

Отвернувшись, я посмотрела в другую сторону. Там что-то было. Преодолевая течение ручья я подошла к противоположному берегу. Потом вышла из воды. Сухая. Я стояла на чёрной траве и смотрела на свои ноги. Кроссовки были сухими и джинсы тоже. Отлично, подумала я и шагнула в «ничего». 

Я не успела сделать и двух шагов, как увидела его. Он стоял передо мной. Неподвижно. В какой-то неестественной позе. Я бы даже назвала её, позу, дурацкой. Так люди не стоят и не позируют. Так даже пугала на огородах не стоят. Так стоят те, кто стоит не по собственной воле, а по чужой. Имея свою собственную волю, они стоят по чужой воле. 

Это был живой человек, а не манекен. Если это манекен, то он должен выглядеть естественно. У манекена нет своей воли, поэтому он всегда стоит по чужой воле. И даже, если пойдёт, то тоже – по чужой воле. А это был живой человек. И он стоял по чужой воле. Кто-то ему сказал, что «море волнуется раз», он замер, и море не стало волноваться во второй раз. 

Человек не знает, что согласно правилам игры, окончательно замереть нужно только после третьего морского волнения. Он не знает этого и стоит. В дурацкой неестественной позе. 

Я подошла к нему вплотную и, глядя в живые глаза, сказала: 

«Ты живой!»

«Ну и что», – безучастно ответил живой манекен. 

Да пошёл ты… Подумала я и решительно направилась в темноту. Через несколько шагов тьма рассеялась, я увидела, что снова хожу внутри какого-то административного здания. Там было много комнат, кабинетов, коридоров, лестниц. 

Наконец мне удалось выйти из этого здания, и я очутилась в здании аэропорта. Быстрым шагом я прошла через него и вышла на лётное поле. Там стоял самолёт. Взойдя по трапу, я разместилась в удобном кресле и пристегнулась. 

Самолёт совсем чуть-чуть пробежался по взлётной полосе, и я увидела… 

Это был восторг! Огромный город с красивейшими зданиями, освещенными ярким солнцем. Почему-то я сидела спиной вперёд, и поэтому мне очень хорошо был виден город, из которого я улетала. Там были не только высокие здания. Там были и маленькие разноцветные домики, возле которых копошились люди. Мне сверху было видно, что это не обычные дома, а… необычные. Но людям там, похоже, очень нравилось. Они играли в волейбол, бадминтон. На зелёных лужайках возле домов резвились собаки, с ними играли дети. Самолёт медленно пролетал над городскими кварталами. А у меня в душе было тепло и спокойно. 

Миг. И реальность начала, как кино, прокручиваться снова. С того места, где было много счастливых людей. И снова я видела разноцветные домики и их хозяев. Самолёт второй раз пролетел над ними, всё повторилось. 

Я проснулась и подумала о Нике. Он был там! В моём сне! В какой-то момент я увидела его. Это был настоящий Ник. Я запомнила все детали его облика, хотя встреча длилась всего один миг. Или два. Нет, три… Иногда хочется, чтобы мгновение длилось вечно… 

А может, он весь сон был рядом со мной? 

И ещё. Мысль глупая. Если кого-то встречаешь во сне, это кто к кому пришёл? Ты или к тебе? 😊))))))))))))))

Никакой серьёзности! Только бы поржать.