Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга

Два дня назад я была в Санкт-Петербурге.
Вообще-то, мы в тот день собрались совсем в другое место. Есть в России такой монастырь, он находится на маленьком острове посреди большого озера. Вы не поверите! Остров этот размером всего сто двадцать метров на семьдесят. Это невероятно!
Белокаменная церковь, колокольня, ещё пара зданий, пара деревьев. Вот и всё, что находится на этом клочке суши посреди синей водной глади. Синяя водная гладь там бывает в хорошую погоду, разумеется. Добраться до острова можно только на катере, плыть двадцать минут.
Короче, собрались мы на остров этот. И в самый последний момент я… струсила. Я вообще боюсь воды, а тут плыть неизвестно куда, неизвестно на чём… Жуть.
Господи, думаю, вот зачем мне это? Я боюсь! Ещё и в интернете начиталась, что на озере этом погода может испортиться молниеносно и что там бывают высокие волны.
И вдруг прогноз погоды сказал, что будет дождь. Ещё никогда я так не радовалась дождливому прогнозу! Решили отложить поездку до зимы. А что – закажем вместо катера снегоход и помчимся в снежную даль к острову…
Ой, что-то я слишком далеко умчалась в снежную даль. За окном лето, вообще-то. И я ведь совсем не об этом рассказать хотела! Вот съездим зимой на остров, тогда всё подробно напишу об этом путешествии и фотографии в рассказ вставлю.
А пока про Питер буду говорить.
Питер – так ласково называют люди город Санкт-Петербург. Мы решили не ехать (то есть, не плыть) пока на остров, а отправиться лучше в северную столицу. Мы и так собирались, но через несколько дней, а тут решили не медлить. Через пять минут я уже оформляла на сайте авиакомпании два билета туда и обратно.
Вылетели на следующий день в 7.30 утра. Вместо заявленных пятидесяти минут летели всего сорок. Ветер, что ли, попутный был?
Мне нравится прилетать в Санкт-Петербург. Выходишь из здания аэропорта, садишься на тридцать девятый экспресс, и через пятнадцать минут уже спускаешься в метро. Ещё совсем немного времени, и мы в центре на Невском проспекте. Питер с Москвой не сравнить. Санкт-Петербург вроде тоже город громадный, мегаполис, но…
Москва – она какая-то жёсткая, агрессивная, шумная. Санкт-Петербург – мягкий, доброжелательный, спокойный. Мне нравится в Питере. Там энергетика совсем другая! Он ласкает душу, если можно так выразиться. Даже метро меня не сильно раздражает. И люди вокруг какие-то… свои что ли. Я не чувствую себя там чужой, как в Москве.
Обычно мы ездим на один день. Рано утром вылетаем и поздно вечером возвращаемся. Если ехать на несколько дней, то тогда нужно ночевать в отеле где-нибудь на берегу Финского залива, за городом. Чтоб утром проснуться, открыть окно… И чтоб ворвался в комнату утренний воздух, наполненный запахом хвои. И чтоб шум прибоя… Здорово, правда?
В этот раз мы не стали планировать день. Решили, как получится, так получится. По ходу сориентируемся. Можем вообще просто по магазинам походить, если будет такое желание.
Сначала зашли в Дом книги на Невском. Походили, побродили, купили книгу. Посидели на третьем этаже в кафешке с видом на Казанский собор.

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга

И отправились дальше. Решили сходить в Эрмитаж. Прошлись пешочком по Невскому проспекту до Дворцовой площади (пешочком мы в этот день, к слову, нагуляли больше 15-ти километров).

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга
В Эрмитаж – всегда очередь. Думаю, несколько тысяч человек там точно стоят. Мы купили билеты в терминалах, там от силы пять человек в очереди наберётся. Пять минут, и билеты у нас в кармане.
В Эрмитаж мы ходим по чуть-чуть. Не больше двух часов, чтоб в голове каши не было. Хотя, зимой не получится так – там ещё огромную очередь надо отстоять в гардероб.

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга
А знаете, что мне пришло в голову в этот раз, пока мы бродили по Эрмитажу. Понимаете, что получается. Картины пропиаренных художников собирают около себя толпы народа – не подступиться. Например, Рембрандт, Рубенс, Леонардо. Эти имена всегда на слуху. Но ведь есть и другие замечательные картины замечательных художников. Но около полотен других, менее известных, художников никого нет. Вообще никого! Пусто. Может, я чего-то не понимаю, но так нельзя! Это несправедливо. Хотя, чего это я опять со своим дурацким желанием причинять справедливость всегда и везде. Бог с ними, картинами этими. Люди сами как-нибудь разберутся, что им смотреть, а что нет.
А ещё, знаете, что меня просто взбесило в этот раз. Непутёвые мамаши, притащившие в громадный музей своих грудничков. Вот нафига, а?! Почему эти бедные младенцы должны дышать пылью древних эрмитажевских гобеленов? Почему эти несчастные детишки должны вдыхать углекислый газ, выдыхаемый тысячами китайцев? По-че-му? В Эрмитаже была жуткая жара и духота. Этим неразумным мамочкам что, подождать никак? Пока детки подрастут. Не понимаю и никогда не пойму таких мамашек, которым даже на своих родных детей ровно.
Я ходила по залам и поглядывала в окна. На улице лето! Солнце, небо, воздух, Нева… Как только мы вышли из здания, я сразу же бросилась к «пароходикам». И мы поплыли в Петергоф. А там: фонтаны, белки, уточки… осы. И китайцы.

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга
К концу дня у меня почему-то в этот раз (раньше такого не было) начался… нервный смех. Когда мы приехали в аэропорт, и голос, объявляющий рейсы, начал говорить на китайском языке, я не смогла сдержаться и хихикнула. Потом подошли к табло, и там всё на китайском.

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга

Я уже не могла сдерживать смех. Короче, вела себя неприлично несколько минут. Потом успокоилась, даже улыбаться было лень, потому что жутко устала.
Поздним вечером мы улетели домой. Под крылом самолёта величественный и огромный Санкт-Петербург посветил нам на прощание миллионами ярких огней.

Попутный ветер дул в сторону Санкт-Петербурга

Питер, мы ещё вернёмся к тебе! И не раз. Не скучай без нас.