Вкус? Где?

Все думают, что знают вкус еды. Вкус хлеба, например.
А попробуйте сделать так. Не ешьте вообще ничего 36 часов. Можно с вечера пятницы до утра воскресенья. А потом возьмите и съешьте кусочек хлеба.
Вот пишу и думаю… А поможет ли? Поможет ли этот маленький временной отрезок без еды почувствовать вкус хлеба? Не знаю. Я уже не помню, когда сама почувствовала вкус хлеба. Может, это было после моих голодовок. Или во времена, когда денег на хлеб не было, и ели только картошку, капусту и морковку со своего огорода.
Вкус еды. Мы едим, не чувствуя его. Это нам только кажется, что мы знаем, какой он – вкус этот. Наши организмы засоряются годами всякой дрянью. Мы уже ничего не чувствуем.
Помню, как-то давно худели с подружкой вдвоём, чтоб веселей было переносить тяготы жестокой диеты-голодовки. Поржём вместе, пошутим, и легче становится. Придёт она ко мне в гости, сидим на кухне, чай пьём без сахара. И яблоки едим. Думаете, оставались огрызки от яблок? Нет! 🙂 Даже семечки все разгрызём и съедим. Вку-у-усно было!
А однажды пришла она ко мне, сидим на кухне, пьём чай-воду. А у меня уже ужин был приготовлен. На плите сковорода стояла с тушёной печёнкой. Говяжья печень в сметане… пахла так, что у нас голова кружиться начала. Я говорю подруге: «А давай по кусочку съедим! Ну, что страшного случится? Небо же не рухнет!» «А давай!» – отвечает подружка. Мы и сожрали всю эту огромную сковороду. Сначала по кусочку на вилки накололи, съели. Потом я поставила сковородку на стол, и мы расправились с ней за несколько минут. 😀 Сейчас вспоминаю и смеюсь. И тогда тоже ржали, чуть не до слёз.
Подруга ушла домой, а я давай быстрее снова ужин готовить, чтобы успеть к приходу мужа с работы.
Такой вкусной печёнки я никогда в жизни не ела. Ещё бы, после длительной голодной диеты.
Сейчас начался пост. Некоторые люди постятся, в том числе и для того, чтобы потом, в день Пасхи, почувствовать вкус еды. Мяса, яиц, сдобной выпечки… В повседневной жизни они уже ничего не чувствуют. Особенно в наше счастливое время, когда никто голодным не сидит.
В советские времена тоже никто голодным не сидел, но была еда, которую ели только по праздниками. Вспомните, хотя бы, салат «Оливье». Сейчас этот хорошо сдобренный консервантами салатик едят из пластиковой коробочки каждый день в обеденный перерыв, купив в ближайшем супермаркете.
В нашей гонке по жизни мы уже не разбираем ничего, ничего не чувствуем. Ни вкуса еды, ни вкуса самой жизни. Зажрались, грубо говоря.

Вкус? Где?