Вкусный сплин

Кто любит осень? Я – люблю! Облака упали на землю? И что? Классно! На улице холодно? Зато дома тепло. День короткий? Зато вечера длинные! Можно сколько дел дома переделать! Или просто побездельничать в мягком кресле с книгой, котом и телевизором, работающим фоном. Или можно слушать громкую музыку в наушниках и думать о чём-нибудь приятном. А можно притащить из кухни что-нибудь вкусненькое и съесть это на диване, оставляя крошки и глядя в телевизор на всемирные проблемы, до которых тебе нет никакого дела.
Подумаешь, осень. Осень – это здорово! Скоро выпадет снег, будет всё белым бело, будет красиво и светло. Скоро будет Новый год! С подарками, фейерверками, загадыванием желаний. Классно, правда?
А если хочется погрустить, значит, это надо сделать. И когда ещё грустить как не осенью? Только осенью получится погрустить так смачно. В другое время года тоже можно погрустить, но будет уже не так приятно. А вот осенью это делать самое время.
Звоню как-то подруге. Спрашиваю:
– Чем занимаешься?
– Грущу, – отвечает.
– Как это? – не поняла я.
– Да. Вот так, грущу.
– А как ты это делаешь? – продолжала я удивляться.
– Очень просто. Хожу по квартире с самого утра непричёсанная, ненакрашенная, в халате. У меня сегодня нет настроения совсем. Буду грустить весь день. Мне так нравится. Иногда я люблю так погрустить.
Я тогда посмеялась, но потом задумалась. Когда подруга говорила мне о том, что она грустит, я почему-то ей верила. Несмотря на то, что она грустила как-то странно – с удовольствием.
А ведь это, наверное, великое искусство – уметь грустить вот так, специально. Да ещё получая от этого процесса удовольствие! Грустить осознанно, с наслаждением – это круто. Надо учиться этому искусству и мне тоже, наверное. Надо позволять себе иногда этакий вкусный сплин.

Вкусный сплин