Всё – в одни руки?

Есть одно очень вредное убеждение, которое запросто может сделать человека несчастным. Вот оно:
Если даётся одно, то другое отнимается.
Или:
В одни руки всё не даётся.
Или:
За всё надо платить.
Или:
И так далее, и тому подобное…
Есть у меня одна знакомая женщина. Всем хороша. Образована, умна, была замужем, есть дочь. У неё уже есть любимая внучка-школьница. Дом у неё есть тоже. Счастья личного нет, и не было никогда.
Помню, раньше, когда женщина эта была директором завода, и у неё была весьма и весьма высокая зарплата, то она любила повторять, что в одни руки не даётся всё сразу. Она красива, богата. Но одинока. Так и должно быть. Бог не даст любовь, пока у неё есть деньги.
Прошли годы. В нашей стране пенсия – это нищета для подавляющего большинства граждан. Теперь у моей знакомой уже нет столько денег, сколько было раньше. Правда, по-прежнему красива.
По её теории женщина, лишившись денег, должна была встретить любимого мужчину. Да? Да. Но не встретила.
Практика показала, что чушня все эти басни-теории. Что? Старая она уже? Да ладно! Мой отец женился второй раз, когда ему было пятьдесят девять, а его жене – пятьдесят шесть. Так что не работает эта её теория, как оказалось.
Чем вредны такие убеждения? А они просто жутко как вредны! Они вредны тем, что человек программирует себя на вот это – в одни руки можно получить только что-то одно. Или, или.
Если человек убеждён, что за всё надо платить, он и будет платить.
Если человек убедил себя в том, что совпадения и случайности являются роковыми, то впредь так и будет у него.
Если человек убеждён в том, что если у него есть уже что-то хорошее, и поэтому другого хорошего ждать нечего, то, значит, ждать уже бесполезно – не дождётся теперь.
Я так скажу. Если у человека чего-то нет, то всё просто на самом деле. И не надо выдумывать всякие разные теории. Если у человека чего-то нет, то, значит, ему это не надо. Вот и вся теория.
Не верите? А давайте подумаем хорошенько. Вот хочется нам чего-то. Много-много-много… Куда мы всё это девать будем? Как это всё будет? Где? С кем? Когда? Зачем нам это надо? Для чего? Сколько нам нужно всего этого для полного счастья? Кто нам нужен? Каким должен быть этот человек? Миллион вопросов, на которые у нас нет ответа.
Так если мы сами не знаем, чего хотим, как же мы это получим? Кто знать это за нас должен?
Нет у нас этого и того? Значит, оно нам не надо. Больше скажу, мы даже не знаем, что это такое вообще – то самое то, которое нам надо, как нам кажется. «Так чего же мы ждём от жизни?» – можно спросить себя.
Ответ: «Да не ждём!» Теории придумываем всякие разные, чтобы совесть свою успокоить. Ведь на самом деле в глубине своей души мы знаем, что сами во всём виноваты. А не жизнь. Не теории эти.

Всё – в одни руки?