Хламишник

Вчера, пока занималась написанием статьи про спасённый от гибели фикус, раздался дверной звонок. Я с некоторым недоумением пошла открывать. Заглянув в глазок, увидела подругу, в руках у неё был… цветок в горшке. «Я не позвонила, так сразу пришла. Смотри, что я тебе принесла!» – радостно улыбаясь, сказала она. Потом рассказала, что «совсем забыла про него на балконе» и даже не помнит, когда поливала.
Почему-то я отношусь к домашним цветам (в горшках которые), как к домашним животным. Мне их жалко!
Я не умею правильно ухаживать за цветами, ничего не знаю, ничего не понимаю. Я только поливаю их и пересаживаю, когда им становится тесно в их горшках. Вот и весь уход. Но цветы у меня здоровые. Тьфу-тьфу. И красивые.
Но я вообще не об этом поговорить хотела. Я хотела спросить всех, у кого есть балконы и лоджии. Зачем они им нужны? Для чего?
Например, когда мы переехали в новую квартиру, мой бывший муж сразу сказал: «Балконы стеклить не будем! И точка». Я с ним полностью была согласна. Где бы мы ни жили, наши балконы всегда были абсолютно пустыми. Только перед приездом своего отца, я всегда ставила на лоджию с выходом из кухни табуреточку. Папа любил посидеть там. А так, кроме ковриков и верёвочек для белья, у меня никогда ничего на балконах-лоджиях не стояло, не лежало, не валялось, не пылилось, не гнило… не было забыто.
Кто живёт в многоэтажках, где есть общие балконы с выходом из подъезда, пройдите ради интереса, посмотрите, что лежит на этих балконах. Если когда-нибудь наши доблестные пожарные всё же настоят на том, чтобы бы весь этот годами складируемый хлам был вывезен на помойку, они будут правы, и я буду считать их с этого момента героями.
Зачем людям весь этот мусор? Думаю, никому ничего не нужно, просто лень выбросить.
Помню, как-то я устроилась на работу. Первым делом я всегда наводила порядок на своём рабочем месте. И так как в тот раз стала практически хозяйкой в просторном банковском помещении, состоящем из коридора, операционного банковского зала и подсобки с сейфами, я сразу же принялась за уборку. Не знаю, как сейчас, но раньше сейфы в банке опечатывали сургучными печатями. Каждый вечер нужно было растапливать сургуч в специальной печечке-сургучнице. А утром старый сургуч оббивался и выбрасывался. Но, как оказалось, не выбрасывался, а заметался под (и за) огромный старый сейф. Когда начала наводить порядок, я этого древнего сургуча выгребла оттуда несколько вёдер.
А сколько хлама я вынесла из этой подсобки! Чего там только не было! Коробки, банки, горы бумаги… Даже какие-то старые лыжи. Полы там не мылись, наверное, с пятидесятых годов.
Кстати, о пятидесятых годах. На одной из своих работ я тоже решила навести порядок в своём большом кабинете. И залезла в шкафы с антресолями до потолка. И вот там, в этих антресолях, я нашла производственный отчёт по заводу от… (честное слово!) от 1956 года. Я отнесла этот пожелтевший от времени документ в музей завода, чем внесла свой посильный вклад в работу по созданию его экспозиций. 🙂
Потом весь хлам, который я выволокла из этих шкафов, вывезли в пункт приёма макулатуры, получили за него деньги. И даже привезли в бухгалтерию несколько тортов, купленных на деньги, взятые из этой суммы.
Почему мы, люди, так любим собирать вокруг себя хлам? Ведь иногда, бывает, уже даже ступить некуда.
А цветы в офисах? Это же вообще бедствие какое-то. Нет, я ничего не говорю, есть и такие офисы, где за растениями ухаживают, поливают хотя бы. Но сколько я видела таких несчастных растений, которые стоят на подоконниках и медленно умирают. Как можно сидеть рядом, работать, пить свой чай, есть шоколадки, когда рядом умирает от жажды живое растение? Я не понимаю.
Об этом можно очень долго и нудно писать, но я уже заканчиваю эту статью. Скажу только, что вот этот хламишник, который окружает человека, очень сильно влияет на его жизнь. Здесь даже к фен-шуйцам ходить не надо, и так всё ясно.

Хламишник