Храм Божий

Вчера ездила в церковь. Были времена, когда я очень часто ходила в храм. Нужна была поддержка, которую неоткуда было взять. Ходила к Богу. Вообще, надо сказать, что люди ходят в церковь именно к Богу. Поэтому мне непонятно, почему работающие там люди иногда начинают считать себя хозяевами храма. Как правило, это обычные служащие, монахини (если церковь при монастыре).
Помню, как (давно это уже было) меня чуть не выгнали из храма, когда я спросила, можно ли поставить свечи в православном храме католикам. У меня по отцовской линии – все католики. А где мне костёл найти, чтобы помолиться за них? Исторически так сложилось, что у нас почти в каждом городе мечети, а вот костёлов нет.
Теперь я никого ни о чём не спрашиваю, просто прихожу в храм и молча ставлю свечи всем кому хочу. И не важно, какая церковь крестила этих людей. Бог один на всех у нас, вообще-то. Вот так вот. А то много советчиков и ругателей найдётся. Я видела, как иногда эти сильно верующие прямо кидались на людей в ярости, чуть не дрались. Могли грубо обругать женщину за накрашенные губы или ещё за что-нибудь.
Теперь я стала редко ходить в церковь. И выбрала для себя маленький храм на окраине города. Там очень спокойно, тихо, малолюдно. Древние иконы, закопченный свечами высокий купол потолка. И очень приятные женщины-служительницы. Когда идёшь по храму, хоть и стараешься тихонечко ступать, но всё равно раздаётся какое-то нереальное эхо от шагов. Как в фантастических фильмах, вибрирующее такое.
Вчера ставила свечу около иконы Николая Чудотворца. Служительница храма, пожилая худенькая женщина, интеллигентная такая на вид, шепнула мне на ухо: «Приложитесь к иконе». Я повернулась к ней, и она тут же добавила: «Ой, я не видела, что у вас губки накрашены! Тогда не надо». И по-доброму улыбнулась. Вот человек, который верит в Бога. Я слегка накрасила всё же губы неяркой помадой, когда собиралась, грешна.
Ещё ставила свечи около иконы Божьей Матери.
Подруга попросила помолиться за неё, и я поехала в храм. Рано утром.
Когда вышла из церкви, решила немного пройтись. Как там хорошо! Очень красивые места. Я стояла на холме и смотрела вдаль. Осень ещё только слегка позолотила деревья. Рано утром шёл дождь, и теперь было сыро и тепло, и листья жёлтые под ногами, и воздух, пахнущий лесом. Меня как будто перенесло в родную Прибалтику. А ещё вспомнилась Польша, где мы жили пять лет. Там такая погода – полгода.
Знаете, я не умею молиться, как молятся воцерковлённые люди. Я молюсь по-своему. Ставлю свечи и прошу помочь.
И всегда помогают.

Храм Божий