Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

Июль, 2017 год.

Нужно было предварительно проштудировать всю информацию из сети про это место. А потом уже идти туда. Но мне же лень! Штудировать. Я собралась и пошла. Не одна, конечно. Мы пошли. Кстати, и проводник для нас нашёлся. Чужой, в общем-то, человек, мужчина, сказал нам: “Как же я отпущу вас одних? Я пойду с вами”. Я была очень рада этому обстоятельству, так как мне бросились в глаза слова в Интернете о том, что там водятся горные козлы, дикие кабаны и (о ужас!) волки.

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

По пути нам не встретились ни те, ни другие, ни третьи. Зато на лесной тропе мы встречали людей. Люди шли туда, шли обратно. Все приветливо здоровались с нами и улыбались. Там мы ещё видели собаку. Видимо, она бежала по лесу параллельно тропинке. Потому что иногда мы слышали хруст веток. Один раз даже послышался её лай. Было такое впечатление, что собака сопровождает нас. Как-то я увидела, что она сидит немного поодаль от тропинки и чутко смотрит в сторону лесной чащи. Странным было то, что рядом с ней не было хозяина. Собака (породы ротвейлер) была ухоженной, её шерсть блестела на солнце.

Идти по тропе через лес было нелегко. Тропа поднималась вверх. Местами плавно, местами довольно круто. Шли практически без остановок. Никаких привалов. Пару-тройку раз останавливались, чтоб слегка отдышаться, и всё. Мы прошли три с половиной километра и вышли к Храму Солнца.

В который раз уже убеждаюсь в том, какая же я наивная! Посмотрев в Интернете фотографии Храма Солнца, я решила, что это нагромождения больших камней среди зарослей травы. А оказалось, что это не камни, а скалы! А трава оказалась самым настоящим лесом! Я сидела на скале и боялась смотреть вниз. Там, под моими ногами, шелестели на ветру верхушки деревьев. Я смотрела по сторонам… Сделала парочку кадров, и мой айфон заглючил. Взяла второй телефон и сделала ещё несколько кадров.

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

Место Силы. Когда говорят так, то имеют в виду совсем другое. Но удивительно, что мы абсолютно не чувствовали усталости. Ни капельки! Невероятно, но факт. Я же не могу так возгордиться и объявить себе и миру о своей прекраснейшей физической форме?! Это неправда. Но. Усталости не было. Мы прекрасно себя чувствовали и в этот день, и на следующий. И ещё на следующий…

Если и была ещё в моей душе… Нет, не так. Если ещё и была в моём сознании микроскопическая крупица неверия, то теперь она исчезла, испарилась и развеялась. Неверию не осталось места во мне. Неверию во что? Во Всё!

Говорят, Храм Солнца не всех допускает к себе. Думаю, он допускает к себе всех. И каждый получает там то, за чем пришёл. Кто-то просто решил поглазеть на красоты природы Крыма, сфотографироваться в необычном месте. Кто-то пришёл за острыми ощущениями от лазанья по скалам. Кто-то надеется, что его загаданные (именно там) желания исполнятся.

За чем я пришла к Храму Солнца? Скажу так. То, за чем пришла, я получила. И даже больше, чем ожидала.

***

Существует мнение, что перед тем, как направиться к Храму Солнца, нужно побывать на вершине горы Ильяс-Кая. В июле мы сразу пошли к Храму Солнца. Обувь наша была не для походов по горам, как-то не подумали. И если прийти к каменному цветку было не трудно (мы в наших туфельках без каблуков даже забрались на скалу, которую называют алтарём), то восхождение на  вершину Ильяс-Кая требовало уже более подходящей одежды и обуви. Мы решили сюда ещё вернуться. И вернулись.

Октябрь, 2017 год.

Погода менялась каждые пятнадцать минут. Только что светило солнце, и вот уже небо закрывали тяжёлые тучи. Поднимался сильный ветер, он с ожесточением трепал верхушки деревьев. Вдруг ветер стихал, и между обрывками туч проглядывало голубое небо. Солнечные лучи пробивались сквозь жёлтую листву и одновременно начинал сеять мелкий дождик. Потом снова небо закрывали тучи, и поднимался сильный ветер… Мы шли вверх по пологому склону горы, поросшей лесом. Было абсолютно безлюдно. В июле в лесу было много туристов, а теперь мы не встретили ни одного человека.

В какой-то момент пропали метки на деревьях. Потом стала теряться тропа – земля была сплошь усыпана жёлтыми листьями. Потом уже, позже, когда спускались вниз, мы поняли, где свернули не туда. А пока мы медленно поднимались в гору, уверенные, что идём туда, куда надо. Вдруг в какой-то момент мы осознали, что заблудились.

Ветер усиливался. Лес так шумел, что неслышно было наших голосов. Нам казалось, что ветер прижимает нас к склону. Деревья там растут невысокие, поэтому лес не давал ощущения защищённости. Сверху падали крупные ветки. Один раз упало целое бревно! Откуда оно там взялось среди тонких, в общем-то, веток, мы так и не поняли. Подъём становился круче. Мы шли уже полтора часа. Остановились на минутку отдышаться и достали компас. То, что я увидела, лучше было бы не видеть и вовсе. Стрелка компаса поворачивалась во все стороны, пытаясь доказать нам, что север находится… везде. В этот момент я реально в первый раз испугалась. В голову первый раз пришла мысль вернуться назад. И в этот же момент ветер снова стих. А может, ничего страшного? Ведь уже почти пришли. Вон впереди уже виден просвет среди деревьев. Скорее всего, там и начинается подъём на вершину. Мы пошли дальше.

Ветер, поднявшись в очередной раз, теперь не хотел делать передышку. Он с каждой минутой усиливался. Вдруг мы услышали… Что это? Вертолёт? Тр-р-р-р… Глухой и грозный рокот распространялся по округе. Присоединился ещё какой-то низкий звук. У-у-у-у… Нас осенила догадка – это стонут скалы! Их не видно пока, но они рядом! Мы упрямо шли вперёд.

Неожиданно мы вышли на вершину скалы. Ветер снова резко стих. Тучи сдвинулись куда-то в сторону, и даже показалось голубое небо. Совсем рядом возвышалась гора. Скалу (492 метра) и гору (681 метр) разделяло ущелье. Обрыв (80 метров) уходил отвесно вниз. Метры узнали потом, посмотрев в Интернете. Сделали несколько кадров с видами горы, виднеющегося вдалеке моря, нависшего над нами тёмными рваными тучами неба.

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

Храм Солнца. Гора Ильяс-Кая. Крым

И пошли дальше. Но идти было уже невозможно. Только карабкаться вверх по почти отвесному склону, цепляясь за выступающие корни деревьев. Ноги съезжали вниз, скользя по мокрому грунту. Снова завыл ветер в скалах. Мы уже видели, где заканчивается лес. Это совсем рядом – буквально несколько десятков метров, минут десять ходьбы… Нет, не ходьбы – карабканья. А дальше…

А дальше нельзя. Обувь в этот раз нормальная, зато погода подвела. Идём назад, решили мы. Резко развернувшись, посмотрели вниз. Как мы спустимся?! Но спускаться было, конечно же, легче. Так же цепляясь за деревья, съезжая на кроссовках, как на лыжах с горы. Скоро вышли на тропу. Когда идёшь вниз, не заблудишься. Вниз – значит, к дороге. К дороге – значит, к людям. Странно, но погода тут же стала… хорошей. Ветер прекратился, выглянуло солнце.

Мы шли вниз по широкой тропинке по осеннему лесу. Было тихо, хрустели под ногами ветки. Где-то внизу были слышны проезжающие по шоссе автомобили. И даже не верилось, что всего полчаса назад мы были… совсем в другом месте. В какой-то момент даже появилось желание вернуться. Ведь были почти у цели уже! Вот и погода наладилась. Но, когда вышли на шоссе и оглянулись по сторонам, то поняли, что правильно сделали, не вернувшись обратно на гору. Вокруг по периметру по небу гуляли тёмные тучи. И им ничего не мешало вдруг взять и вернуться назад. В любой момент мог снова подняться сильный ветер. В горах погода меняется очень быстро.

В следующий раз будем внимательнее и свернём в ту сторону, куда надо. В следующий раз предварительно изучим прогноз и пойдём тогда, когда погода будет хорошей. В следующий раз мы достигнем цели.