Я начала делать глупости

На днях решила присесть не некоторое время в соцсетях. Сделала себе парочку анкеток. 🙂 Однокашники и Одноофисники. Хочу посидеть в толпе, посмотреть на людей. Слегка, издалека.
Нет, как всё же коллективное бессознательное влияет на нас! Сразу же захотелось лайкать котиков. 😀 И не только. Чужие умные мысли лайкать тоже захотелось.
А вообще, соцсети – это слоёный пирог. Там есть всё что угодно, для любого слоя общества. Помню, однажды, когда у меня была анкета в Однокашниках, ко мне в друзья пришла женщина. Хорошая знакомая. Что началось! Ужас. Каждый раз, заходя в сеть, я читала в своей ленте… нечто. Это было отражением того мира, в котором жила эта женщина. Другая моя сетевая подруга всё время лайкала ужасные картинки, выжимающие слезу. В итоге я скрыла обоих из своей ленты, чтобы настроение не портилось каждый раз.
В соцсетях сразу видно ху есть ху. Вот что человек лайкает, то он и есть. Но нельзя говорить, что все, кто сидит в сети, неправильные люди. Если сидеть дозировано (если кто сможет так), то всё нормально будет. Нельзя проваливаться в сетевую реальность навсегда.
Вспомнила сейчас случай из (ну не такого уж и далёкого) прошлого. Я тогда завела себе анкету с соцсети. Только разобралась что и где, и как всё работает. Как вдруг приходит сообщение от какого-то странного человека. Без фото, без имени. Он написал мне о том, что я рухнула с высоченного пьедестала в его глазах . «Госпожа (далее моя фамилия), что Вы здесь делаете?!» – гневно наехал на меня бульдозером незнакомец. Причём хочу заметить, этот товарищ считал недостойными людьми абсолютно всех, кто сидит в социальных сетях (сам он при этом что там делал?). Я тогда даже до конца не дочитала его длинное и занудное письмо, написанное сухим официальным языком. Поржала и забыла.
Потом я, как водится (у меня) ушла из сети. Когда, через год, что ли, снова решила присесть ненадолго там, то не стала указывать свою фамилию. Но меня нашли по фото и снова письмишко прислали. А для доказательства своей осведомлённости написали в письме мой адрес и домашний телефон. Всё это было начертано снова тем же сухим официальным тоном. Здесь мне уже было не до смеха. Что за фигня? Скорее всего, мои данные он раздобыл в какой-нибудь базе (пережиток социалистического прошлого), которые раньше можно было легко скачать на компьютер. Там можно было найти адрес и телефон человека по фамилии.
Я думаю, это был один из обиженных мною мужчин. Но этого я обидела сильнее других. А это всё потому что он возомнил обо мне больше, чем я есть на самом деле. Я не умная, я обыкновенная.
Совсем не умная. Я отсидела безвылазно в соцсети года два, уже не помню точно. Это была зависимость. Да, конечно, я не лайкала котиков с утра до ночи. Я общалась в группе. Все просто сроднились уже, крепкая такая дружба. Но не настоящая. Хоть и встречались иногда в каких-то городах, чаще в Москве. Но я ни разу не поехала на встречу, хотя до Москвы ехать было всё ничего.
Я уже тогда чувствовала, что неправильно всё это. Так нельзя. Мы тратили свою жизнь на пустое. Общение занимало практически всё свободное время. Шло время. Кому удавалось вырваться оттуда, кто находил в себе силы уйти, тот сразу же начинал жить лучше. А тот, кто оставался, оставался одиноким и неприкаянным.
Абсолютно все, кто сидел в этой группе, были несчастными, по сути, людьми. Даже те, у кого были жёны, мужья, дети, друзья в реале. Сколько времени они тратили на них? Секунды! Потому что минуты, часы, дни, месяцы и годы они тратили на виртуальное общение в группе. Сообщество было в соцсети, которая своим названием утверждала, что это и есть мир человека. Наглое враньё, кстати. Кто сказал, что интернет – это мир человека. Это цифровой мир, мир единиц и нолей. Только вдумайтесь! Единица и ноль. Я не хочу быть ни тем, ни другим.
Я ушла оттуда. И впредь уже была осторожной во всём, что касалось жизни в сети. Всем людям надо быть осторожней во всемирной паутине, чтобы не приклеиться там навеки. Однажды старость попросится в друзья, и сетевые люди покорно примут её заявку. Чтобы было ещё больше “друзей”…
Живой тёплый человек рядом. Это не виртуальная жизнь, не холодный гаджет. Это настоящая реальная жизнь. Это совсем другое.
Одна известная женщина (не хочу называть имён), моя тёзка кстати, сказала на днях, что ей необходима подруга, которая не умная, а обыкновенная. Умный у неё – компьютер, сказала умнейшая женщина-учёный, женщина-интеллектуал. А ей хочется тёплого человеческого общения. Хочется, чтобы иногда кто-то сказал ей: «Какая же ты дурочка!»
Неужели? Я даже не поверила своим глазам, когда прочитала об этом. Женщина, которая является по жизни снобом из снобов, вдруг захотела теплоты живого, простого и неумного человека.
Мне мои подруги иногда именно так и говорят: «Ну и дурочка же ты, Танька!» Я и сама знаю об этом, поэтому никогда не обижаюсь.
Так. О чём там я писала в начале статьи. Значит, сделала я себе пару анкеток. Дальше что? А дальше… я забываю о них постоянно. Это же надо выделить время на них. А когда?! Какое время? Где оно – моё свободное время?
Если у меня будет больше свободного времени, я лучше напишу на сайт ещё статью какую-нибудь. Или достану свои недописанные книги и… почитаю их. Обожаю читать свои книги! Особенно недописанные. Они такие хорошие, интересные, классные! 🙂 Я их люблю.
А вообще, хочется уже куда-нибудь съездить. Весна! К морю хочу. Вот от чего от кого у меня зависимость!
И… весной надо делать глупости. Обязательно! Я уже начала потихоньку. 🙂 Потом как-нибудь расскажу.

Я начала делать глупости