Я «принижаю» любовь

Сейчас (вот только что) произошло нечто очень странное. Наверное, это можно назвать чудом, и теперь мне придётся эту статью поместить ещё и в рубрику «А вдруг это магия?».
Я начала писать статью. Начала с заголовка. Написав слова «я принижаю любовь», собралась уже приступить к тексту… И вдруг увидела, что заголовок пропал. Некоторое время я смотрела на чистый лист электронной бумаги и не могла понять, что произошло. Потом на автомате покрутила колёсико мышки туда-сюда. И неожиданно увидела, что заголовок каким-то образом перескочил на другую страницу. На ту, которая выше.
Выше! Понимаете, что произошло? Любовь не хочет, чтоб её принижали! Мистика какая-то…
Мне не хотелось менять название статьи, и я взяла слово «принижаю» в кавычки. Вот даже не знаю теперь, допишу ли статью нормально до конца с этим заголовком. Вдруг там не понимают, что такое кавычки?
Так, хватит уже о магии. Пора о любви поговорить. Хотя… Что это я сейчас такое сказала? А любовь – это что? Разве не магия? Магия и есть! Любовь. Откуда она приходит? Почему и куда уходит? Никто не знает, что это такое, и тем не менее всё в мире крутится вокруг неё.
Если позволить себе любить так, чтобы… не тормозить себя, не заставлять одуматься, не одёргивать постоянно, не приземляться, то можно взлететь в этой своей любви высоко. Любовь на самом деле очень высокое чувство. И если душа будет парить где-то там, то всё вокруг будет видеться совсем иначе. Оттуда всё видится ярче, красивее, невероятнее, острее.
В состоянии любви можно посмотреть на простое дерево в поле и вдруг понять, как оно прекрасно. Ветер шевелит листочки на ветках, нежный шелест то усиливается, то стихает. А небо? Облака, синяя даль… Это же такой щедрый дар нам, людям. Чтобы мы смотрели в бездонное небесное пространство и наслаждались тем, что дышим этим воздухом. Трава у дороги. Она невероятно совершенна! Даже в своей примятости, в изгибах и изломах.
В состоянии любви можно ехать по улице старого города, смотреть по сторонам и получать от этого огромное удовольствие. Раньше много раз здесь бывал и ещё будешь, но всё было и будет обычно и буднично. И даже слегка неприятно – чужое всё. И вздохнёшь с облегчением, когда наконец-то окажешься в своём районе, с новыми домами. Но сейчас… Сейчас всё иначе! Душа находится там, вместе с любовью, очень высоко. И видишь мир другим.
Это очень острые и яркие ощущения реальности вокруг себя. Наверное, в таком состоянии постоянно жить нельзя. Наверное, это состояние Бога, который через нас смотрит на мир, созданный им самим, и радуется, и любит… Невероятно сильное чувство. Невероятно!
Вот пишу и понимаю, что речь идёт не только о любви между мужчиной и женщиной. Можно просто любить мир, в котором живёшь. Любить всё вокруг. Даже камень. И камень полюбит тебя в ответ. Потому что даже в камне есть Бог. А Бог – это Любовь.
_________________
Ну, вот. Видите, куда я улетела! Очень высоко. Эй! (Это я сама себе кричу). Спустись на нашу грешную землю!
Спустилась. Оглянулась. Что я вижу? Я вижу себя, вижу других людей и понимаю, что нельзя вот так постоянно улетать в своей любви. Потому что мы живём на земле, а не на небе. И здесь у нас очень много разных дел.
А в этом состоянии, которое я описывала, не сможешь нормально соображать и нормально жить. В этом изменённом любовью состоянии сознания всё видится иначе. Я не говорю, неправильно. Я говорю, иначе.
Все песни – о любви. Все фильмы – о любви. Все книжные истории – о любви. Любовь возвышает людей, люди возвышают любовь. Люди и любовь возвышают друг друга постоянно. Летят они вместе с птицами туда, где… нет ничего материального. Но ведь живём мы в материальном мире? Так ведь?
Не сходи с ума, говорю я себе. Люби просто, люби просто так. Я пытаюсь «принизить» любовь. Приручить её пытаюсь. Чтобы она помогала жить нормально, а не наоборот.
Весь наш мир держится именно на простой любви. А не на той, которая так высоко, что ей не до земных наших повседневных забот. В состоянии высокой любви ничего не замечаешь, видишь объект своей любви через «очки», которые окрашивают все чувства и мир вокруг в ярко-розовый цвет. А в состоянии простой любви видишь человека, который рядом с тобой, таким, какой он есть на самом деле. И любишь его таким, какой он на самом деле. Даже с его недостатками какими-то. Любишь его не в целом, а по частям. Как это?
Объясняю. В состоянии высокой любви любишь человека в общем и целом. Ничего не замечаешь и не видишь в нём простого, земного и обычного. А так как всегда и вечно витать высоко не получится, то когда-нибудь всё равно на землю спустишься. И увидишь, что всё не так, как казалось. И перекрестишься, и открестишься…
А когда любишь человека простой любовью, то любишь его по частям. Как бы глупо и смешно это не звучало. Любишь его глаза, руки, ноги, характер, голос, запах, родинку, прыщик… И не кажется тогда тебе ничего, и креститься не надо. И не открестишься никогда. Простая, не высокая любовь – это то, что надо. Нам, людям, живущим на земле, в нашем простом человеческом мире.

Я «принижаю» любовь