Я сама себя не узнала

Вчера у меня было удивление века. Моего. Я поняла, что сказочка, придуманная мной о себе самой – враньё, причём наглое. А дело было так.
Впрочем, всё дело описывать будет слишком долго. Я вкратце.
Короче, в общественном месте сидел мужчина один. Ну, вроде одет нормально, приличный с виду. Но этот товарищ так громко кашлял, чихал, сморкался и хрюкал… Что в какой-то момент мне захотелось встать, подойти и дать ему по башке. Этот дятел долбил всем окружающим мозги на протяжении нескольких часов уже, наверное. Мне повезло больше всех – я всего-то полтора часа слушала всю эту хрю-симфонию. Но уже через пятнадцать минут я была на грани нервного срыва и еле сдерживалась, чтобы не взорваться. Какая необходимость была выползать из дома?! Лежал бы в своём логове и чихал на свой телевизор, который бы точно не заболел потом. Протёр бы его тряпочкой, и все дела. А тут людей столько!
Я достала из сумки наушники и врубила чуть не на полную громкость музыку. Но то ли моя музыка не агрессивная, то ли кашлял мужчина слишком громко – наушники меня не спасли. Сморкание и хрюканье заглушилось, кашель – нет. О, боже! Была бы у меня возможность выйти, я бы вышла. А так я вышла только из себя. Выключила музыку, которая совсем не соответствовала моему настроению, и приготовилась терпеть дальше.
И вдруг я встретилась взглядом с женщиной, которая сидела прямо рядом с этим болезным товарищем. Она медленно открыла сумочку, порылась там, пошуршала чем-то… Я гневно подумала, что вот довёл женщину до валидола. Дальше произошло то, чего я никак не ожидала. Женщина вытащила из сумочки леденцы от кашля и протянула мужчине. «Вот, возьмите!» – сказала она с таким сочувствием в голосе, что я даже не поверила своим ушам. Что?! Она ему сочувствует? Да я б его убила.
Вот святой человек. А я кто? Злыдень. Злыдина. Злыдня. А ведь столько лет старательно притворялась порядочным человеком!
Вот так живёшь, живёшь, а себя не знаешь совсем. При этом ещё воображаешь себе, что знаешь других людей, судишь их, учишь жить… Кошмар. Я проснулась от кошмара. Нет, не так. Я проснулась в кошмар, очнулась от сладкого сна. Я ж такая хорошая была всегда! Была? Хм. Похоже на то, что я всегда такая была. Только отчего-то решила притвориться ангелом. Я – не ангел. Более того, я вообще нехороший человек. Не пожалела болезного мужчину ни капельки. Мне должно быть стыдно. Вчера, пока наблюдала душещипательную картину, как женщина протянула леденцы мужчине, как он их взял, поблагодарил, я пыталась выдавить из себя стыд. Очень старалась. Но у меня ничего не вышло. Не стыдно мне! И никто мне не докажет, что этот кашляющий и хрюкающий человек достоин сочувствия. Хорошего пинка – да. Сочувствия – нет. Вот он и есть злыдень.

Я сама себя не узнала