«Я терплю и тебе велю!»

Люди! Да не лезьте вы в чужую жизнь! Не надо учить уму-разуму того, кто, возможно, умнее вас в сто раз. Если человек делает вот так, а не эдак, значит, так ему надо. Иногда слышишь, как ссорятся друзья из-за того, что кто-то кого-то начинает учить жизни. Какой жизни «учителя» начинают учить других? Своей, конечно! Вот в этом и вся фишка.
Человек живёт свою жизнь, но почему-то уверен, что так должны жить все абсолютно. По его меркам жить должны, по его лекалам и в его фасоне с размером.
Начинаются упрёки, какие-то глупые претензии, конкретные наезды. Всё это прикрывается благими намерениями: «Я тебя люблю, поэтому о тебе забочусь!»
«Что это за занятие такое? Ерундой страдаешь, подруга! Займись делом!» «Ты о чём вообще говоришь? Куда тебя занесло? Совсем крыша поехала уже!» И самое страшное, когда начинают цеплять за больное. Какая нахрен забота здесь?! «Когда замуж выйдешь? Когда ребёнка родишь? Чего ждёшь?»
Да! Не надо ждать! Надо выскакивать замуж молниеносно! Гром грянет потом. Но об этом потом и подумаем, будем решать проблемы по мере их поступления. Только вот проблемы потом так посыплются из рога изобилия проблем, что мало не покажется. И если сейчас женщина свободна и полна сил, то потом на руках у неё уже будет ребёнок (или два).
Сил не хватит на решение проблем этих! Тех самых проблем, которых можно было избежать, если бы не спешила она так замуж. Если бы не слушала эту дурацкую поговорку про проблемы, которые будут потом, а поэтому сейчас надо закрыть глаза, уши, свою душу. Она сказала своему сердцу «молчи» и сделала со своей жизнью то, что надо не ей, а кому-то.
Иногда человек уже в процессе жизни начинает понимать, что надо срочно что-то менять и пытается это делать. И вот тут снова появляются умники-учителя, которые начинают учить других своей жизни. Женщина, у которой прекрасный муж (особенно, если это первый её брак), никогда не поймёт, что на душе у несчастной подруги. Никогда! Она будет учить её своей жизни. Но надо понимать, что у подруги другая жизнь, и ей нужно совсем другое. Подруге ни к чему сохранять то, что надо решительно рушить.
Я сейчас говорю о друзьях-подругах. Родители – это другой разговор, хотя о том же самом. Родительские любовь и забота (даже без кавычек, самые настоящие они) способны сделать детей несчастными в один миг на долгие годы. А иногда и на всю жизнь. Я – о друзьях-товарищах сейчас. Которые считают своим долгом залезть в чужую жизнь и расставить там всё так, как у них стоит. А некоторые при этом ещё и сами несчастны. «Да ладно тебе, подруга! Подумаешь, муж не любит. А кого любит? Жизнь такая, терпи. Я терплю и тебе велю!»

«Я терплю и тебе велю!»