За что?

Сегодня я затрону странную тему. Возможно даже, меня кто-то и не поймёт вовсе. Но всё же я хочу поговорить об этом.
Итак. Сначала расскажу случай один. Это было несколько лет назад. В ту пору ещё был жив мой папа, и я не оставляла надежду перевезти его жить поближе к нам. Вроде и жена его была не против. И вот, как-то позвонила мне подруга и сказала, что недалеко от нас продают квартиру и дала мне телефон хозяев. Я тут же позвонила и вечером пошла смотреть.
Хозяин сразу же предупредил, что квартиру он сдавал, сам там не жил. Когда мы туда вошли… я испытала удивление пополам с ужасом. Переступив порог, мы очутились в какой-то иной реальности, как в страшном сне. В квартире было разбито всё, что только можно было разбить. Ручек на межкомнатных дверях не было, вместо них зияли дыры. Оконные рамы были все перекорёжены, стёкла в трещинах, мутные. Полы нельзя было назвать полами, какие-то лохмотья линолеума цеплялись за ноги. Стены грязные, сантехника в жутком состоянии… Короче, квартира была убита напрочь.
Чтобы туда поселить папу с женой, пришлось бы сделать капитальный ремонт, который обошёлся бы нам в половину стоимости квартиры. Я ушла оттуда и постаралась забыть этот ужас.
Но. Я до сих пор не могу понять. Как это? Как можно было довести жильё до такого состояния?! Всего за пять лет – именно столько было дому, в котором находилась эта квартира. Мне кажется, что даже если очень сильно постараться, то не получится.
Я люблю свой Дом. У меня чисто и светло. Всегда. Я знаю, дом тоже любит меня. Когда я уезжаю, то он скучает по мне. Как можно относиться к своему дому так пакостно?! Пусть это даже временное жильё. Мы тоже, бывало, снимали жильё. И даже эти съёмные квартиры (или комнатки в общежитии) я любила. А как же иначе? Ведь они давали нам кров. Защищали от холода, ветра, дождя. Там мы могли отдохнуть, выспаться, помыться, приготовить еду.
Наш дом – это часть нас. Даже автомобиль я воспринимаю как частицу дома.
Я вам больше скажу. Пусть даже сейчас кто-то посчитает меня сумасшедшей. Но я отношусь к вещам в доме, как к живым. Особенно это касается бытовой техники. Я никогда не заставлю работать их на полную (максимальную) мощность. Если я, например, затолкала в стиральную машину плед или подушки, то я… переживаю. Ведь ей же тяжело! Никогда я не буду выжимать из пылесоса его максимальную мощность. Я пожалею оставлять включенным круглосуточно телевизор. Наверное, поэтому мои вещи служат мне долго. Из благодарности. А уж как я благодарна им! За то, что они облегчают мою жизнь. Я благодарна и своему дому. Ведь это мой кров, островок моего спокойствия, моя крепость! И он любит меня. Как можно относиться к нему так, как некоторые жестокие люди? За что они убивают свои дома? Пусть даже и временные, ну и что? Всё в нашей жизни временное. И сама жизнь временная. Так что теперь, убить всё вокруг себя?
А за что?

За что?