Зачем искусству вторая буква «с»? (Записки кота Одуванчика)

Мяу-мур, друзья! Здравствуйте! Меня тут мысли одолевают странные… Я заметил, что изменился очень. С тех пор, как пришёл на сайт. Как-то подозрительно всё это. Я умнею прямо не по дням, а по часам. И характер мой портится в лучшую сторону. Да-да, именно портится! Не нужен котам хороший характер. Это собаки все такие правильные – верные, послушные и так далее. А мне зачем? Так недолго и лицо своё потерять, стать не собой, а кем-то другим. А я не хочу! Ой, что же делать? Надо подумать над этим хорошенько. Мяу!
Я обещал рассказать вам сегодня про искусство. Помню, как в нашей кошачьей школе учительница русского языка, объясняя нам правописание слов «искусство» и «искусный», сказала: «Запомните! Слово «искусный» пишется с одной «с». Потому что он уже искусный, и ему ничего больше не надо, не нужна ему лишняя буква».
Так вот, у меня вопрос. А слову «искусство» зачем две «с»? Я никогда об этом не задумывался, пока на днях не услышал такую точку зрения об искусстве. Один очень умный человек сказал, что он не понимает, что это такое вообще – искусство. Что его… и нет вовсе! Я сначала подумал, что он (человек этот) того. С ума сошёл, то есть. От своего огромного ума – такое бывает иногда. Но потом подумал немножко и решил, что он всё же прав. Ну, судите сами. Что такое искусство? Всего этого нет в действительности. Всё это придумано людьми. Книги, картины, музыка, кино – откуда они появляются? Люди смотрят кинофильм, где артисты играют (притворяются, другим словом), и верят всему, что видят на экране! Даже если сценарий написан про реальные события, то всё равно они уже не такие в точности, какие были в действительности. Это всё уже другое. И оно ненастоящее. Возьмите картину с морем и найдите точно такое же море в реальности. Вы не найдёте – его нет. Вы не сможете искупаться в нём. Вы его видите, но не слышите шума волн. Музыка. Где она? Музыканты с помощью инструментов извлекают мелодию… Откуда извлекают? Где она “живёт” (мелодия эта)? Книга. Вы берёте её в руки и… погружаетесь в другой мир, в какую-то параллельную реальность. Так вот, может, эта самая «лишняя» буква «с» и нужна искусству для того, чтобы зацепиться с её помощью за нашу реальность, а?
Ой, что-то я напрягаюсь сильно от своего ума. Прям весь такой умный-умный! 🙂 В следующий раз поговорим с вами о дураках? С умным видом. 🙂 Мур-мяу!

Продолжение (обязательно) следует

Зачем искусству вторая буква «с»? (Записки кота Одуванчика)